第04版:综合新闻
3上一版  下一版4
 
富阳渌渚镇连续五年报告生态环境质量
刘平:二十二本日记书写爱党为民情怀
廊坊一天3场约谈会督促整改
不放过任何细节
用脚步丈量生态环境保护的进程
齐齐哈尔生活垃圾回收利用率居全省前列
中外交流互鉴 共话长江保护
翻“山”奔日,一探究竟
 
版面导航
 
返回电子报首
3上一篇  下一篇4 2019年7月24日 放大 缩小 默认        

刘平:二十二本日记书写爱党为民情怀

刘平在北京市空气重污染应急执法期间,发现海淀区阜石路一处大面积拆迁裸地未采取苫盖措施。
 

◆张雪晴

“2019年7月1日,我在督察路上,祝福党生日快乐!”从1997年转业到北京市环境监察总队,这已是刘平写下的第22本日记。

作为监察总队副调研员,一名共产党员,刘平一心为民。还有两个月就退休的他,看着一摞沉甸甸的日记本,陷入了回忆……

2010年6月,刘平去各区例行检查,发现一处工地扬尘污染严重。刘平找到看工地的小伙子并对他说:“您好,我们是市环境监察总队的,您的工地扬尘污染严重,我们例行检查。”

小伙子听完,一下子从椅子上跳了起来,指着刘平怒气冲冲地质问道:“没有土叫工地吗?还敢录像,再拍我把你们的机器摔了。”

刘平见沟通无果,便找到了区里的相关负责人。这位负责人看了录像后表示:“这个小伙子刚劳教出来,家里人帮他找到这份工作,干成这样,不行就让施工单位换个人看工地。”

刘平却拦住了这位负责人:“别撤了,他能找到这份工作不容易,您把录像带给他家人就成。”

第二天天不亮,小伙子就蹲在了北京市环境监察总队门口。见到刘平后,小伙子低着头说:“谢谢您没让我丢了工作,我很羞愧。昨天家里人看了录像,连我的孩子都批评了我。您说扬尘该怎么治?”

两天后,经过整改的工地焕然一新。

2015年2月,一封长达90页的手写信访举报信交到了刘平手里。信中写道,举报人是怀柔某退休职工,多年向市政府写信反映楼下职工食堂噪声问题,至今没有得到解决。

为进一步了解情况,刘平找到了举报人——一位白发苍苍的老人。见到老人后,还没说话,楼下食堂就传来一阵噪声,老人表情痛苦地说:“家里就剩我一个人了,除了写信我也没有办法,请你们管一管。”

看着老人无助的眼神,刘平说:“您放心,这是我们的职责所在,一定给您一个满意的答复。”

但几番沟通下来,食堂并不愿意配合工作。刘平对同事说:“如果连百姓的这点问题都解决不好,我们还算什么正本清源的环境使者,还谈什么初心!”

几经波折,经刘平和怀柔区生态环境部门多次与食堂负责人协调,最终食堂安装了噪声屏蔽设备,案件告一段落。

令刘平没想到的是,仅仅一周后,他又见到了信的主人。这一次,老人颤巍巍的双手递过来的是一面锦旗。他激动地说:“谢谢你们,这才是党的好干部。”

近些年,刘平一直走在环保督察的路上,山西、四川、辽宁……他带着一本本日记几乎走遍了祖国的大江南北。

2019年7月1日,即将退休的刘平在第22本日记上写下了一首自创歌曲:“青春靠岸,白发理行装。回首望,一片初心此生长……我在督察路上,祝福党生日快乐!”

 
3上一篇  下一篇4  
  


中国环境网 http://www.cenews.com.cn
中国环境报社版权所有。未经许可,不得转载或镜像。
地址:北京市东城区广渠门内大街16号环境大厦1202、1005房间 邮编:100062
订阅电话:010-67102729 | 67102729

 

关闭