第05版:知行
3上一版  下一版4
 
夏夜纳凉学习两不误
垃圾分类社会实践基地有趣好玩还能长知识
海洋馆夜宿初体验
从书本走向生活
 
版面导航
 
返回电子报首
3上一篇  下一篇4 2019年8月14日 放大 缩小 默认        

海洋馆夜宿初体验

 

◆孙睿泽(9岁)

我从小就喜欢海洋动物,小时候去香港海洋公园时看到海豚救人表演,让我一直到现在都记忆犹新。这次在我苦苦央求下,妈妈终于同意让我去参加海洋馆夜宿活动,我别提多高兴了。

这天下午3点,我和妈妈在海洋馆门口分别,我的单飞之旅就此展开了。第一个行程就是刺激的潜水。老师告诉我们,这次我们进行的水肺潜水是一种极限运动,本来我不明白何为“极限”,但当我换上泳衣,又套上潜水服,背上氧气罐,40斤的装备、寒冷的水温让瘦弱的我有点明白这其中的意思了。

在训练池里,教练帮我们戴好泳镜和脚蹼,鼻子就不能呼吸了。接着,他给了我一个黑乎乎的大家伙,让我咬住,那东西塞满了我整个口腔。就这样,我试着在水里用嘴呼吸,可呼气的时候还是觉得有小气泡往嗓子里跑,这让我总是忍不住呛水。于是教练只好抱着我来到海豚池中与我最爱的海豚们玩耍。

教练把我托在水中央,有两三只可爱的小海豚就在我们身边游来游去。它们比我想象中的个头要大不少,每只海豚都差不多有3米长,我趁它游过我身边时,大着胆子摸了它一下,发现它的皮肤又硬又光滑,感觉这几分钟与海豚共舞的时光过得可真快啊!

换过衣服后,我跟着同伴们又去看了鲨鱼,我们发现很多小鱼都贴着鲨鱼游,可鲨鱼也不会吃这些小鱼,原来他们也可以和平共处呢!路过白鲸馆时,一个小男孩拿着一个发光的恐龙玩具在玻璃罩旁边晃动,发现白鲸会被光源所吸引,还不时发出尖厉的叫声,老师说,大概是白鲸感到好奇吧。

晚饭后,我们来到中华鲟馆里,和可爱的中华鲟宝宝“厚福”一起听了一节科普课。老师说,中华鲟是我国的一级保护动物,但因为长江的严重污染,现在中华鲟已经变得越来越少了。眼前的“厚福”是因为被轮船的叶片割伤,伤势严重才被送到北京海洋馆的。和它的小伙伴相比,它真的是有福气啊!在这里它动了一次很大的手术,才恢复健康,我们还能看到它肚子上还有一道伤痕呢!看着厚福现在活泼的样子,我暗下决心,一定要节约用水,保护水资源,让中华鲟宝宝们都能这样开心地成长。

睡前,老师送给我们每人一个发光的小海豚,我轻轻地跟鲨鱼和魔鬼鱼们道了声晚安,就抱着小海豚钻进了帐篷,很快就进入了梦乡。梦里,小海豚把我驮在背上,我们在辽阔的大海上遨游,我的笑声和小海豚的叫声交织在空中,无比畅快……

第二天清晨醒来,打开帐篷,我发现鲨鱼还在游来游去呢,我吐了个舌头:它真是一夜都没睡啊!

 
3上一篇  下一篇4  
  


中国环境网 http://www.cenews.com.cn
中国环境报社版权所有。未经许可,不得转载或镜像。
地址:北京市东城区广渠门内大街16号环境大厦1202、1005房间 邮编:100062
订阅电话:010-67102729 | 67102729

 

关闭