第03版:观点
3上一版  下一版4
 
西北要走沙漠戈壁也是金山银山的道路
别让第三方服务成为隐患
因地制宜分类审核数据
应鼓励生产者主动履行召回义务
 
版面导航
 
返回电子报首
3上一篇 2019年8月22日 放大 缩小 默认        
自然之友举办机动车环保召回研讨会
应鼓励生产者主动履行召回义务

 

◆本报记者刘蔚

“对于任何一个国家来讲,机动车环保召回最理想的方式是自愿召回,这样监管部门能够将更多精力与资源投入到更多事情当中。”在自然之友8月19日举行的“《机动车环境保护召回管理规定(征求意见稿)》研讨会”上,亚洲清洁空气中心高级环境研究员成慧慧说。

据介绍,机动车环保召回分为强制召回、影响召回、自愿召回等,最早出现于美国20世纪70年代。机动车召回的原因是因设计、制作、材料等导致的排放控制装置劣化或失效装置而造成的尾气超标排放。

在美国,随着召回制度的不断成熟完善,生产商自愿召回的比例大幅提升。但我国目前由于没有完善的环保召回制度,实际工作中还存在诸多困难。

生态环境部机动车排污监控中心副主任丁焰说,机动车环保召回应做好与相关法律的协同。比如,发现了环保问题,是该处罚还是该召回?处罚金额相当于货值的1-3倍,这不是一个小的数字。那么,是不是自愿召回就不会被处罚?而如果自愿召回,还依然被处罚,那么车企会不会想方设法隐瞒环保问题,而不愿意选择自愿召回?这些关系亟待理顺。

丁焰认为,在对机动车进行环保处罚时,还应注意“坏学生”和“坏人”的界定。“坏学生”是努力了,但没做好,超标了;“坏人”是本质就是坏的,本意就是要超标排放。到底是弄虚作假、以次充好,还是技术不稳定不达标,需要慎重界定。既要对想做“坏人”的车企严惩,也要给没做好的“坏学生”机会和生路。

如果有环保问题被召回,期间的损失谁来承担?《卡车之家》编辑李鹏飞说,我国目前有1500多万辆卡车,2700多万从业者。在网上发出对环保召回的问题调查后,很多卡车司机问,如果有环保问题被召回,期间的损失谁来承担?据了解,目前我国货车一天停运成本约五六百元。如果召回维修,至少需要一周到两周时间。那么,这样的损失谁来承担?

关于机动车环保召回,自然之友等公益组织近年来也开始进行了公益诉讼,但这些案件进展都比较缓慢。比如,有的案件最终也没有得到判决,而是企业承诺以种植公益林为补偿结束了整个案件。对此,中国政法大学教授王灿发也表示,当前机动车环保召回公益诉讼取证很难。

目前,由生态环境部、市场监督管理总局研究起草的《机动车环境保护召回管理规定(征求意见稿)》正在向社会征集意见。对此,自然之友环境研究所也提出,应在加强行政监管的基础上,积极运用市场调解手段,鼓励生产者主动履行召回义务。根据各国机动车环保治理的过程及经验,机动车环保治理初期,行政监管手段发挥着非常重要的作用。但随着经济社会的发展,在行政监管的基础上,积极运用市场调解手段,充分发挥市场主体积极履行法律义务的主动性,更有利于环境治理和社会资源的节约,以及法律实施效率的提高。这就需要法律法规在制度设计的过程中,考虑到如何调动市场主体的积极性。

自然之友环境研究所刘金梅说,如果生产者积极履行了主动召回的义务,是否能够在满足相应条件的前提下,从轻、减轻甚至免除责任,从而实现对社会资源的节约。或者反之,如果有些生产者因为隐瞒相关信息,未及时、全面、准确地向监管部门备案或报告,因而未被处罚;而那些积极履行信息披露和报告义务的主体则反而因为其主动披露的信息被处罚,这种情况下,可能会打击积极披露相关信息的企业的积极性。此时,应当考虑责任的区分,从而避免制度因不符合“期待可能性”,而出现鼓励企业不守法或者打击守法者积极性的尴尬局面。

 
3上一篇  
  


中国环境网 http://www.cenews.com.cn
中国环境报社版权所有。未经许可,不得转载或镜像。
地址:北京市东城区广渠门内大街16号环境大厦1202、1005房间 邮编:100062
订阅电话:010-67102729 | 67102729

 

关闭