第08版:说法
3上一版
 
中山战练结合带来水清空气新
首创环境:福州垃圾分类终端设施的积极建设者
私设暗管超标排污,依据哪条法律处罚?
青岛查处首起船舶大气污染案
公安部再部署打击长江流域非法采砂
北京重罚“低排区”内高排放非道路移动机械
 
版面导航
 
返回电子报首
3上一篇  下一篇4 2019年8月23日 放大 缩小 默认        

青岛查处首起船舶大气污染案
某轮严重超出排放控制区燃油硫含量排放标准,罚款3.3万元
 

本报通讯员葛晶晶 陈晋鹏青岛报道 山东省青岛市大气污染治理工作指挥部办公室近日发布全市首起船舶大气污染处罚典型案件。

据了解,5月29日上午,青岛海事局执法人员对青岛港72#泊位某轮进行船舶燃油质量监督检查时,通过燃油快检设备检测发现该轮进入大气污染物排放控制区后所用燃油含硫量为1.54%m/m。

执法人员立即对该轮重油日用柜的燃油进行取样并送第三方检测机构检测。检测结果显示,该轮进入控制区后所用燃油硫含量为1.53%m/m,严重超出排放控制区燃油硫含量为0.5%m/m的排放标准,违反了《大气污染防治法》的相关规定,青岛海事局依法对该轮进行立案调查,并给予罚款人民币3.3万元的行政处罚。

这是自2019年1月1日起实施《船舶大气污染物排放控制区实施方案》(以下简称《方案》)以来,青岛市查处的首起船舶大气污染处罚典型案件。

2018年12月,交通运输部印发《方案》,要求自2019年1月1日起,海船进入排放控制区,应使用硫含量不大于 0. 5%m/m 的船用燃油。

同时,《方案》对进出船舶的硫氧化物和颗粒物排放、氮氧化物排放、岸电使用、清洁能源和新能源使用、船载蓄电装置或尾气后处理等均提出了标准。

根据这个《方案》,青岛附近海域全面纳入船舶排放控制管理。为此,青岛市专门部署开展了“船舶碧海蓝天”专项行动。加强对辖区到港船舶燃油含硫量、燃油转换操作等检查力度,重点打击船舶适用超标燃油等违法行为,积极推动《方案》的有效实施,减少船舶大气污染。

据测算,2019年青岛海域纳入排放控制区后,将大幅减少船舶硫化物和颗粒物排放,产生很大的环境效益。

另据了解,为坚决打赢蓝天保卫战,青岛市今年还大力实施减煤控煤、工业污染治理、挥发性有机物治理、扬尘治理、柴油货车治理等专项行动,始终坚守实现环境空气质量只能更好、不能变坏的底线。

 
3上一篇  下一篇4  
  


中国环境网 http://www.cenews.com.cn
中国环境报社版权所有。未经许可,不得转载或镜像。
地址:北京市东城区广渠门内大街16号环境大厦1202、1005房间 邮编:100062
订阅电话:010-67102729 | 67102729

 

关闭