第05版:知行
3上一版  下一版4
 
从意识到行动,互联网助推转变
网上的低碳生活,你也来试试?
图片新闻
减少外卖垃圾,你我不是旁观者
化身“水滴” 探寻河流奥秘
 
版面导航
 
返回电子报首
3上一篇 2019年9月11日 放大 缩小 默认        

化身“水滴” 探寻河流奥秘

 

本报记者王小玲

植物和水底生物净化环境的原理是什么?一条健康的河流应该具备什么要素?河里有哪些水生物?9月的第二个周末,四川省生态环境宣传教育中心携顶点自然之家,带着壳牌美境生态营里的小朋友们一探究竟。

上午10点,参与活动的20对亲子家庭陆续来到广汉市瞿上园,开启“巡河之旅”。

终于来到户外,趁着孩子们的这股兴奋劲,赶紧通过游戏将他们带入主题。“从现在开始,你们每个人都被我变成了‘小水滴’。”活动一开始,小朋友们就化身一颗颗小水滴。瀑布就是“冲刺”,冰川就是“静止”。孩子们在听到“瀑布”“冰川”“平原”“峡谷”等指令后,通过联想做出快速反应。不知不觉间,一颗水滴在自然生态环境所经历的各种场景,已形象地刻在了他们的脑海里。

接着,小宝贝们又化身成为小小的样本采集员,从周围的小溪边、浓密的树枝上等不同地点采集水样本。接着,在专家的指导下,亲手操作烧杯、滴管等测量仪器,通过实验测取样品的pH值以及氨氮含量,以此判断水质的优劣。孩子们兴致极高,认真细致地着手于实验的每个步骤,并争先恐后地向老师报告检测结果。

作为水生态系统组成的一部分,种类繁多的水生物自然不可缺少。在专家的带领下,小朋友们沿着园区内溪流,一边游览,一边聚精会神地细数着水里的田螺、河蚌、藻类……

看,小朋友们胸前都挂着一副望远镜,这是做什么用的?“生态环境的变化,通常可以通过观察其所在区域的鸟类活动来判断。”老师一边解释着,一边教小朋友们如何通过望远镜,去观察辨别不同的鸟类。

“今天我们看到了鸟类有白颊噪鹛、棕背伯劳、小白鹭、戴胜……”带着满脸笑容,小朋友们颇有成就感地念叨着自己识别出的鸟类名称。老师补充说:“今天他们观察到的这些鸟类,都是咱们四川比较常见的,我们平时听到的鸟叫,也就来自于这些鸟。”

水从哪里来?以哪些形态出现在我们的生活中?最后又归向了哪里?为了让孩子们对水资源能有一个系统完整的认识,活动的最后,老师们以拼图的方式,形象生动地向孩子们讲述着水循环系统与水流自净方式,并带着他们一步步回想今天所学的知识,将之复习、理解、牢记。

据了解,四川壳牌“美境行动”已经开展了第八届,旨在引导青少年将环境意识和实践行动贯穿于学习、生活中,鼓励青少年通过学习环境科学知识,并将其应用到观察自然、改善环境之中。

 
3上一篇  
  


中国环境网 http://www.cenews.com.cn
中国环境报社版权所有。未经许可,不得转载或镜像。
地址:北京市东城区广渠门内大街16号环境大厦1202、1005房间 邮编:100062
订阅电话:010-67102729 | 67102729

 

关闭