第08版:美丽中国
3上一版
 
建设低碳奥运专区和低碳城市
绿水青山带笑颜
图片新闻
北京经开区实施方案率先通过评审
徐州经开区优化营商环境与环保两不误
用科技保护秦岭生物多样性
 
版面导航
 
返回电子报首
3上一篇 2019年9月11日 放大 缩小 默认        

用科技保护秦岭生物多样性
西安光机所“生态黑盒子” 稳定传输监测数据
 

本报记者王双瑾西安报道西安光机所研发了一款“生态黑盒子”,利用SAAS数据监测分析系统和“科技+生态”的模式,探索出秦岭自然生态资源保护新途径。另外,光机所还与陕西省佛坪县人民政府签订了共建秦岭生物多样性保护示范园战略合作协议。

“目前,秦岭有国家级自然保护区22个、省级自然保护区12个,在秦岭地区发现的哺乳动物达87种,鸟类338种。”西安光机所环境资源工程研究中心主任纪文利介绍,“虽然我无法像医生一样延续它们的生命,但可以利用科技手段加强对重点生态保护区域的监测,尽可能地照顾它们。”

据了解,要进行生物多样性保护与研究,首先需要嫁接设备进行监测。纪文利介绍,“传统的前端设备采用的是SD卡来存储数据信息,每隔半年工作人员登山取卡,在有信号的地方再进行传输,这种方式无法实时监测而且人力成本高。”

“生态黑盒子”的出现使问题迎刃而解,它可以对接4G、5G、微波及卫星信号,即使信号非常微弱,依然可以稳定传输。同时,还可以采集深1米、直径1公里范围内大气、土壤、光照、PM2.5等数据,实时传输至SAAS数据监测分析系统。

 
3上一篇  
  


中国环境网 http://www.cenews.com.cn
中国环境报社版权所有。未经许可,不得转载或镜像。
地址:北京市东城区广渠门内大街16号环境大厦1202、1005房间 邮编:100062
订阅电话:010-67102729 | 67102729

 

关闭