第07版:文化
3上一版  下一版4
 
为中国植物界留下宝贵文化遗产
做美丽中国的环保卫士
用心倾听万物的声音
又见家乡芦花开
 
版面导航
 
返回电子报首
下一篇4 2019年9月18日 放大 缩小 默认        

为中国植物界留下宝贵文化遗产
《影响世界的中国植物》纪录片正式开播
 

本报记者张黎北京报道 由北京世界园艺博览会事务协调局发起并拍摄制作的纪录片《影响世界的中国植物》,已于9月13日起正式登陆央视九套、爱奇艺和咪咕视频等各大平台。这是国内第一部全面展现植物世界的自然类纪录片,将作为开启中国植物类纪录片的一项重要影像工程和一种文化符号,为中国植物界留下宝贵的文化遗产。

纪录片《影响世界的中国植物》共10集,每集50分钟,其用震撼而温暖的镜头语言,主要呈现了21科28种植物的生命旅程,并讲述它们如何影响世界的故事。

纪录片的制作历时两年,摄制团队使用大型航拍无人机等设备,采用了延时摄影、定格动画、高速摄影、水下摄影、显微摄影等多种拍摄方式,为大众记录和呈现出一幅中国植物分布版图。

摄制组还进行了17种植物的棚内拍摄,展现了不同植物在不同时期的生长视频。在延时镜头下,人们可以观察这些植物的动态,感受它们蓬勃旺盛的生命力。

据统计,纪录片参与创作的人员约有200多位,有8个主要拍摄团队、133位摄影师同步进行拍摄。他们遍访了国内27省的93个地区,足迹遍布美国、英国、日本、马达加斯加等7个国家。

在影片制作过程中,以黄宏文总顾问为代表的100多位植物界专家深度参与了创作。这些专家来自于中科院华南植物园、中科院昆明植物所、中科院植物研究所等多个机构。此外,英国邱园、爱丁堡皇家植物园等外国相关机构,也对纪录片的创作给予了极大的协助和支持。

 
下一篇4  
  


中国环境网 http://www.cenews.com.cn
中国环境报社版权所有。未经许可,不得转载或镜像。
地址:北京市东城区广渠门内大街16号环境大厦1202、1005房间 邮编:100062
订阅电话:010-67102729 | 67102729

 

关闭