第01版:一版要闻
下一版4
 
河南“河长+检察长”携手治理黄河生态环境
生态环境部党组看望慰问老领导、老同志
生态环境部举办部属单位主要负责同志内部审计与绩效管理工作培训班
生态环境部机关和各派出机构、直属单位举行隆重升国旗仪式
规格高 内容实 效果好
唱响盛世欢歌 唱出环保心声
 
版面导航
 
返回电子报首
3上一篇  下一篇4 2019年10月8日 放大 缩小 默认        

生态环境部举办部属单位主要负责同志内部审计与绩效管理工作培训班

 

本报记者 童克难 北京报道 9月26日至27日,生态环境部部属单位主要负责同志内部审计与绩效管理工作培训班在北京举办。

中央纪委国家监委驻生态环境部纪检监察组组长、部党组成员吴海英在培训班上讲话指出,这期培训班是生态环境部党组全面从严治党的具体举措,是落实习近平总书记关于加强党对审计工作的领导以及全面实施绩效管理重要论述的具体体现。严肃财经纪律是全面从严治党的必然要求和应有之义,也是“一把手”工程,需要各单位主要负责同志来抓。通过培训,要准确理解财政经费的政治属性,认识到财经权力是党和人民赋予的权力,权力的使用是在完成党和国家所赋予我们的政治责任和政治任务,每一笔钱都要花在“刀刃”上,不辜负人民群众的信任。要防范廉政风险,做到绷紧弦、查漏洞、守底线,切实增强法纪意识,规范财经行为。

各单位要认真梳理巡视、内部审计等发现的问题,将其纳入“不忘初心、牢记使命”主题教育活动整改落实工作中。要制定完善本单位的财经制度,规范管理流程。同时要坚持目标导向和问题导向,加大培训力度,提升各级党员干部的政治意识和业务素质,并加快各项工作特别是财务审计工作的信息化进程,形成全面从严治党的监督合力。

据介绍,自机构改革以来,生态环境部不断加强内部审计和绩效管理方面的制度建设,开展执行财经纪律情况专项清理整顿和投资兴办企业清理整顿工作,持续推进“两年轮审”计划,不断加强预算绩效管理,各部属单位内部审计及绩效管理工作有序开展,内部审计与绩效管理全覆盖取得了一定成效。

部党组成员、副部长庄国泰就进一步做好内部审计和绩效管理工作提出了四点要求。一要坚决落实党中央关于加强审计监督的决策部署,充分认识加强内部审计工作的重要性。二要建设高素质专业化内部审计队伍,增强审计监督合力。三要强化内部审计结果运用,推动完善制度和加强管理。四要全面推进预算绩效管理工作,加快建成全方位、全过程、全覆盖的预算绩效管理体系。

财政部和审计署有关同志在培训班上传达了中央和国家有关财经纪律要求、预算执行审计和经济责任审计重点、全面实施预算绩效管理有关精神;机关纪委有关负责同志介绍了生态环境系统违反财经纪律有关情况;科财司有关负责同志通报了生态环境部直属单位执行财经纪律情况检查、投资兴办企业清理整顿、预算执行审计和经济责任审计发现问题,解读了内部审计有关规定、规程及部门预算绩效管理办法等。

生态环境部各派出机构、直属单位主要负责同志参加培训。

 
3上一篇  下一篇4  
  


中国环境网 http://www.cenews.com.cn
中国环境报社版权所有。未经许可,不得转载或镜像。
地址:北京市东城区广渠门内大街16号环境大厦1202、1005房间 邮编:100062
订阅电话:010-67102729 | 67102729

 

关闭