第04版:综合新闻
3上一版  下一版4
 
“中国最美乡村”的守护者
晋中整治交通线变身风光路
乌兰察布环境整治再加压
池州健全环境经济政策体系
图片新闻
襄阳市长约谈两地党政“一把手”
每天必争每微克必争
 
版面导航
 
返回电子报首
下一篇4 2019年10月9日 放大 缩小 默认        

“中国最美乡村”的守护者
——记二〇一九江西最美环保人查仲祥
查仲祥(右一)在带队执法。
 

◆本报见习记者蓝曦瑶

江西省婺源县是“中国最美乡村”,也是上饶市婺源生态环境局副局长查仲祥居住了几十年的老家。对查仲祥来说,守护家乡的绿水青山就是值得他奉献一生的事业。

“他有着扎实的专业知识和丰富的阅历,被同事们称为环保‘多面手’,成为同事们的榜样、局里的骄傲。”上饶市婺源生态环境局局长叶茂根说。

15年来,查仲祥从事过很多环保业务工作,从生态创建到环境监测,从环境执法与宣教到污染防治、行政审批等,从事、分管的工作几乎涵盖全部环保业务。在他的参与下,全省首个国家农村空气自动监测背景站建立,婺源县开展了国家生态县、国家生态文明建设示范县创建……

这位坚守的老局长,在2016年被评为“中国首届生态文明奖先进个人”,2019年被评为“江西最美环保人”。

化身“宣讲员”走村入户宣传环保

“这里是饶河源头,我们有责任保护好优质水源。”婺源县段莘乡西垣村村民汪炳生指着饶河源石碑说道。

在西垣村的文化墙上,记者看到“禁止毒鱼电鱼、禁止垃圾乱倒、禁止化肥入河”等村规民约。在婺源县,每个村镇都有着各自的“环保”约定,村规民约早已成为当地人的行为准则。

“我们村经常开展环保知识宣讲,环保观念已经深入人心了。村民们很少做焚烧秸秆等污染环境的事,看见游客扔垃圾也会主动拾起。我们共同维护家乡的好山好水,希望村美人和,让更多的游客记住婺源。”汪口镇王富坦村的金富根说。

分管宣教工作以来,查仲祥化身“宣讲员”,将生态旅游知识化作“接地气”的乡土语言带入村民心中,包片包村地开设讲堂,走村入户进行宣讲,足迹遍布全县18个乡镇。每开设一次讲堂都吸引上百人学习,村民们对待环保的态度也悄然发生着变化,从“我该做什么”逐步向“我能做什么”转变。

分管局长痛并快乐的执法路

历经6年分管执法,从执法新兵到驾轻就熟的领队,查仲祥有许多不为人知的辛酸苦楚。

位于太白镇玉坦村的创盛科技公司,因意外生产事故造成超标排放。调查后,查仲祥半夜召集村民代表、党代表开会。那天晚上村里没电,烛光中,查仲祥将监测数据一一列出,耐心解释,向村民们通报执法结果。之后,查仲祥用了近半年的时间和老百姓耐心沟通交流,普及企业环境保护的相关知识。

2016年,婺源县参评国家生态县时,查仲祥牵头负责生活污水治理试点示范工作。大半年的时间,他奔波于全县18个乡镇,在企业、政府间协调。从水站选址到核算规模、选取工艺,他亲自对接企业、服务乡镇、监督建设全过程、验收建设成果。最忙的时候他一天跑7个乡镇,白天忙着与企业沟通,晚上回到办公室进行技术评估。

“环保工作没有最紧张,只有更紧张,你永远不知道下一个任务有多艰巨。”说起那段时间的感受,查仲祥心中五味杂陈,苦的是工作太重、太难了,乐的是仅用两个月时间,奇迹般地完成了18个污水处理设施的整改验收。

查仲祥心中最亏欠的人,是他的儿子。自他从事环保工作以来,早出晚归,陪伴家人和孩子的时间少之又少,好在家人对他特别理解支持。“婺源美丽的环境有爸爸的一分力量,我感到特别自豪!”查仲祥的儿子说。

 
下一篇4  
  


中国环境网 http://www.cenews.com.cn
中国环境报社版权所有。未经许可,不得转载或镜像。
地址:北京市东城区广渠门内大街16号环境大厦1202、1005房间 邮编:100062
订阅电话:010-67102729 | 67102729

 

关闭