第07版:文化
3上一版  下一版4
 
用坚守表达最深沉的爱
回望花坡路
给生命一段独处的时光
《故宫日历》2020年版出炉
 
版面导航
 
返回电子报首
3上一篇  下一篇4 2019年10月9日 放大 缩小 默认        

给生命一段独处的时光
——读《精致的独处》有感
 

◆钟芳

一个人漫步在夕阳下,微风悄悄吹过脸庞,听雀鸟呼朋引伴归巢,望天上云卷云舒;夜阑人静,蜗居斗室,看月色洒在窗棂上,听窗外花开的声音,于茶香袅袅中慵懒地翻阅一本好书……

随着年龄增长,我发现自己越来越喜欢独处,越来越享受独处的美妙时光。其实,人有不少时光是处于独处状态的,独处是一种自我调整的艺术,让我们的心灵可以回归安宁,可以从容地领悟生活,不困于得失成败,抵达高远的人生境界。最新引进出版的《精致的独处》这本书就全方位展现了独处的美妙。

在书中,作者斯蒂芬妮·罗森布鲁姆以一种全新的方式道出了独处的价值。她既以优雅的笔触记录了一年来独身旅行的足迹,将自己的观察、思考与心理学、社会学的研究结果相结合,并以自我的亲身体验和艺术家、文学家们的生活为样本,剖析了独处之于每个人的重要意义;同时又向我们展示了如何通过独处,让自己的内心归零和重启,从而让我们找回自己的本源,重新融入这个丰富多彩的世界,获得新的能量。

罗森布鲁姆是《纽约时报》资深专栏作家,她的专题和随笔大多是关于独自旅行、设计,以及科技如何提升我们的旅行体验的。由于职业的原因,她一直在全世界各地游走。这次,她选择了巴黎、伊斯坦布尔、佛罗伦萨和纽约这4座城市,作为自己独自旅行的目的地,开启属于自己的旅途。

她惊讶地发现,从北美到亚洲,越来越多的人选择独自生活,单身家庭在所有家庭类型中快速增长,可是,大多数人仍旧不愿意“独自行动”。这种矛盾激发了她写作此书的灵感,并开始反思独处与个人之间的微妙关系。

作者希望借由此书去除独处的污名,为独自生活的人,或者渴望享有独处时光的人提供更多的思考空间和方法建议。

“结庐在人境,而无车马喧。”享受独处不是刻意去寻求孤寂,也并非受到冷落而离群索居,而是在闲暇之时,抛开一切凡尘琐事,回归静寂的心境。正如书封上所写道的:“独处,不是逃避世界,而是以另一种方式参与其中。”当我们选择独处,其实是选择以更好的方式、更佳的面貌去面对世界。

“孤独的感觉总是很糟,但独处的感觉往往很棒。”独处是人生中的美好时刻和美好体验。在这些独处的时光中,作者的洞察力比平时变得更加敏锐,对周围世界的体验也变得更加丰富和细腻。

在作者看来,独自旅行其实并没有自己最初想象的那样孤独。虽然没有朋友或家人的陪伴,但在旅途中,她每天都会遇到新的同伴,例如能做出美味点心的烘焙师、和蔼可亲的餐厅经理,还有渊博而健谈的博物馆接待员等等。同时,旅途中的每段时光都完全属于自己,所有的焦虑、失落,还有无以名状的欲望,被微风一一滤净,还原一个清纯质朴的自我。

此外,书中收录的还有从达尔文到米开朗琪罗,从奥黛丽·赫本到梭罗这些我们耳熟能详的文学、艺术、科学等领域的名人事例。由此我们看到,他们无一不是在忙碌的工作或是家庭生活中力求独处的时间,作为给自己“充电”,甚至是感受幸福的方式。难怪西方哲人写道——“利用机会独处的人,通常都有深度。”

人生需要独处,独处的人生是一首隽永的诗,一曲动听的歌,一幅绚丽的画。让我们学会给生命一段独处的时光,留一片澄澈与清明,写一抹淡定与从容。

 
3上一篇  下一篇4  
  


中国环境网 http://www.cenews.com.cn
中国环境报社版权所有。未经许可,不得转载或镜像。
地址:北京市东城区广渠门内大街16号环境大厦1202、1005房间 邮编:100062
订阅电话:010-67102729 | 67102729

 

关闭