第07版:产业经济
3上一版  下一版4
 
山东加快非电行业烟气深度治理
企业急需合规降本的专业服务
亚行推动成立山东绿色发展基金
控制油烟应抓好“测”和“治”
湖北明确钢铁行业超低排放目标
 
版面导航
 
返回电子报首
下一篇4 2019年10月15日 放大 缩小 默认        

山东加快非电行业烟气深度治理
环保企业能提供兼具先进性和经济性的改造方案
建材行业也是非电行业超低排放改造的重要领域,图为某建材企业生产线。
人民图片网供图
 

◆本报记者 周雁凌 季英德 王学鹏

随着热电企业逐步完成超低排放改造,非电行业大气污染治理成为烟气深度治理的主战场。山东省积极搭建供需对接平台,有序推进非电行业烟气深度治理,提高企业环境管理水平,为打赢蓝天保卫战提供技术和装备支撑。

山东日前组织的钢铁、焦化、建材等非电行业烟气深度治理及监测技术交流暨供需对接活动上,山东省环保技术服务中心首席研究员李宝林告诉记者:“山东省产业结构偏重,高污染、高消耗行业占比较高,大气污染物排放量大,污染防治形势十分严峻。从今年前7个月的情况来看,环境空气质量出现反弹。”

李宝林说,全省环境空气质量改善已经进入了原有改善成效维持难、新的有效措施又难以跟上的换挡期,秋冬季更是大气污染防治的攻坚阶段,应坚持提前部署、提前谋划,以更大的减排量来抵消不利气象条件带来的负面影响。

更大减排量从何来?

火电行业之后,非电行业大气污染治理成为烟气深度治理主战场

“华能德州电厂1号机组烟道二氧化硫、氮氧化物和颗粒物排放监测值为10.1mg/m3、33.4mg/m3、2.55mg/m3,远低于超低排放标准限值35.0mg/m3、50.0mg/m3、5.00mg/m3。”这是记者日前从山东省重点监控企业自动监测系统上看到的实时信息。

华能德州电厂是山东省推动燃煤机组(锅炉)超低排放改造的一个缩影。截至2018年年底,山东省41051台燃煤小锅炉全部淘汰;972台现役燃煤机组和936台符合要求保留的燃煤锅炉全部实现超低排放。

记者了解到,为推动环境空气质量明显改善,自2017年起,山东省组织对《山东省区域性大气污染物综合排放标准》及火电、钢铁、建材、锅炉、工业炉窑行业大气污染物排放标准等6项大气污染物排放标准进行修订,今年6月份完成修订并发布。

李宝林对记者说:“目前,全省火电行业超低排放改造工作已取得较大成效,非电行业大气污染治理将成为下一个烟气深度治理的主战场。”

“相比煤电行业污染物持续减排,非电行业对我国污染排放影响越来越大。其中,二氧化硫、氮氧化物、烟粉尘的排放量占到3/4以上。”山东省生态环境规划研究院马召坤博士告诉记者,据统计,我国钢铁产量占世界的50%、水泥占60%、平板玻璃占50%、电解铝占65%。非电行业烟气排放具有烟气量大、烟气温度相对较低、成分复杂、烟气不稳定等特点,受制于缺乏经济可行的技术方案和行业盈利能力较差两个因素,其烟气治理推进缓慢。

马召坤以钢铁行业为例介绍道,钢铁行业的SO2年排放量仅次于燃煤电力,居第二位,占全国SO2总排放量的10%。钢铁生产过程排放的SO2主要来源于烧结、炼焦和动力生产。烧结工序外排SO2占钢铁生产总排放量的60%以上,在长流程生产工艺中占总排放量的85%以上,是钢铁行业SO2的主要排放源。因此,烧结烟气脱硫是钢铁行业减排SO2的重点。

环保企业能力跟得上吗?

兼顾技术先进性和经济性,精细化管理保障治污设施稳定运行

记者了解到,随着经济技术发展,火电、钢铁等部分行业已经突破了高污染的瓶颈,具备实现超低排放的水平。在非电行业烟气深度治理方面,山东省众多环保技术服务企业进行了积极探索。

作为国内最早取得第三方运营资质的企业之一,山东国舜建设集团有限公司在2010年与日照钢铁集团有限公司以BOO模式建设运营2×360平方米烧结烟气脱硫系统,开创了国内烧结脱硫BOO模式先河。

山东明晟化工工程有限公司SDS钠基干法脱硫技术适用于焦化烟气、钢铁行业燃气锅炉、热风炉尾气治理,不增加烟气系统运行阻力,无需添加消白设备,操作简单,反应速度快,脱硫效率大于95%。

“非电行业企业在选择烟气深度治理技术路线时,要具体问题具体分析,不仅考虑技术的先进性,还要兼顾技术经济性。同时,不断提高管理和运行水平,精细化管理是治污设施稳定运行的重要保障。”山东泰开环保科技有限公司副总工王永光说。据他介绍,泰开环保积极研发新技术,涵盖生物质锅炉、燃煤锅炉、燃气锅炉、玻璃窑炉、水泥窑炉、碳素行业煅烧炉及焙烧炉等。

山东环冠科技有限公司坚持技术创新,致力于煤焦化等行业大气超低排放工程,与国内科研院校合作开发除尘-脱硫-脱硝一体化设备,运行成本低,稳定可靠。

为实现先进、实用污染治理技术与污染源重点企业精准对接,山东省环保技术服务中心、中国环境保护产业协会近日联合主办了山东省钢铁、焦化、建材等非电行业烟气深度治理及监测技术交流暨供需对接活动,既让技术供方企业对山东污染防治的市场前景有了比较全面的了解,也让技术需求企业对做好污染治理工作有了明晰的规划。

“这次活动收获满满。好几家环保企业治理技术都符合公司工业窑炉升级的标准,我们回去再研究下,筛选最适合的详细对接。”来自枣庄腾顺化工科技有限公司的王琪高兴地表示。

自2013年以来,山东省环保技术服务中心共组织举办了46场不同专题的环保技术交流暨供需对接会,共促成670余家技术供方企业与全省近9200家技术需方企业的对接交流。

 
下一篇4  
  


中国环境网 http://www.cenews.com.cn
中国环境报社版权所有。未经许可,不得转载或镜像。
地址:北京市东城区广渠门内大街16号环境大厦1202、1005房间 邮编:100062
订阅电话:010-67102729 | 67102729

 

关闭