第01版:一版要闻
下一版4
 
李干杰会见保尔森基金会主席
保卫蓝天,看我三十六条
第二届全国生态环境监测专业技术人员大比武活动全国决赛开幕
浙江德清洛舍镇东衡村废弃矿坑水稻种植基地秋收景象
第二届绿色技术创新应用大赛圆满落幕
严肃财经纪律是全面从严治党应有之义
生态环境部强化提升危废监管能力
 
版面导航
 
返回电子报首
3上一篇 2019年10月23日 放大 缩小 默认        

生态环境部强化提升危废监管能力
二〇二五年年底建立健全危废监管体系
 

本报记者谢佳沥北京报道 生态环境部近日出台《关于提升危险废物环境监管能力、利用处置能力和环境风险防范能力的指导意见》(以下简称《意见》),旨在进一步提升危险废物环境监管能力、利用处置能力和环境风险防范能力。

《意见》提出,到2025年年底,建立健全“源头严防、过程严管、后果严惩”的危险废物环境监管体系;各省(区、市)危险废物利用处置能力与实际需求基本匹配,全国危险废物利用处置能力与实际需要总体平衡,布局趋于合理;危险废物环境风险防范能力显著提升,危险废物非法转移倾倒案件高发态势得到有效遏制。其中,2020年年底前,长三角地区(包括上海市、江苏省、浙江省)及“无废城市”建设试点城市率先实现;2022年年底前,珠三角、京津冀和长江经济带其他地区提前实现。

在强化危险废物环境监管能力方面,要完善危险废物监管源清单,持续推进危险废物规范化环境管理,强化危险废物全过程环境监管。

在强化危险废物利用处置能力方面,统筹危险废物处置能力建设,促进危险废物源头减量与资源化利用。

在强化危险废物环境风险防范能力方面,进一步完善政策法规标准体系。

 
3上一篇  
  


中国环境网 http://www.cenews.com.cn
中国环境报社版权所有。未经许可,不得转载或镜像。
地址:北京市东城区广渠门内大街16号环境大厦1202、1005房间 邮编:100062
订阅电话:010-67102729 | 67102729

 

关闭