第02版:要闻
3上一版  下一版4
 
山东重点排污单位监管出新规
河北省政府公开约谈四市市长
陕西举办应对气候变化业务培训
云南部署推进环保垂改
掘地三尺 为民解忧
辽宁开展第二轮集中强化监督
洁净煤和生物质供暖潜力巨大
安徽开展环境问题整改“回头看”
图片新闻
 
版面导航
 
返回电子报首
3上一篇  下一篇4 2019年11月1日 放大 缩小 默认        

掘地三尺 为民解忧

时间:二○一九年七月二十一日
地点:上海市宝山区某废弃场地
 

在一片铺满新绿色苫盖的平地中,两台明黄色的挖掘机,左一下右一下慢慢挖出一个7米深的大坑。

这两台挖掘机是中央第一生态环保督察组专门调来的。下沉督察阶段,督察组的郑开强一行抽查群众信访件办理情况,群众反映这片废弃场底下,填埋着重金属污泥等危险废物。在来现场的前夜,郑开强就做足了准备,提前锁定了疑点,偌大的场地上,他指着一处说:“就是这里!”

刚挖两米左右,一股浓烈刺鼻的臭味就溢了出来,氨的味道、硫的味道熏得他们鼻子酸疼、眼睛流泪。再往下,深褐色的土块中突现几片白色碎屑,周边露出疑似钢渣、含铁尘泥和其他工业垃圾等。

郑开强小心翼翼地沿着挖开的土坑往下探脚,一深一浅缓缓踩到坑边,弯腰俯看。“得把最底下的土壤取样检测,和最表层的土壤比对一下。”他回头说着,正午的烈阳刺得他不自觉地皱起了眉头。

周日这天,几乎是上海夏日里最热的一天,而郑开强他们顶着烈日,边问询边查看,在坑边站了近两个小时。“热晕了,实在受不住就喝藿香正气液。”郑开强回来后说。

生态环境部西南督察局 方龙 本报记者 邓玥 供稿

 
3上一篇  下一篇4  
  


中国环境网 http://www.cenews.com.cn
中国环境报社版权所有。未经许可,不得转载或镜像。
地址:北京市东城区广渠门内大街16号环境大厦1202、1005房间 邮编:100062
订阅电话:010-67102729 | 67102729

 

关闭