第07版:产业经济
3上一版  下一版4
 
盐城为何能打造环保产业高地?
陕西首个百万煤电外送项目投运
图片新闻
安徽含山举办节能环保产业发展峰会
园区无一根工业生产烟囱
两部委发布资源综合利用基地名单
北京近两万出租车将改纯电动
青海智能风电制造基地投运
 
版面导航
 
返回电子报首
3上一篇  下一篇4 2019年11月8日 放大 缩小 默认        

园区无一根工业生产烟囱
河源高新区获评“国家级绿色园区”,广东省唯一上榜
 

◆本报通讯员张勇波

工信部日前公布的第四批绿色制造名单中,河源高新区获评“国家级绿色园区”称号,是广东省唯一上榜的园区。

河源高新区地处东江、韩江上游,作为广东省重要的生态屏障和饮用水源地,生态保护任务很重。如何让生态保护和经济发展相得益彰,河源高新区走出了一条发展新路。

为环保拒绝400亿元项目

20多平方公里内没有一根工业生产烟囱

从项目招商阶段开始控制,严格准入是园区的底线。

据统计,为了“环保”二字,河源高新区拒绝了300多个投资总额超400亿元的污染大、治污难的项目。

“近年来,河源高新区在园区绿色发展方面进行了大量有益探索,率先在破解经济发展与环境保护矛盾方面取得积极成效。目前,园区整体产业布局资源能源消耗低,单位工业增加值综合能耗、水耗均远低于河源市和广东省平均水平,单位工业增加值主要污染物排放强度均处于国内较低水平。”园区相关负责人表示,所有企业均使用清洁能源生产,20多平方公里内没有一根工业生产烟囱。

贡献GDP占全市1/3

园内企业全部为一类工业

2018年,河源高新区实现工业总产值534亿元,占全市比重超过1/3,对全市经济增长支撑作用明显。同时,园内的企业全部为一类工业,对居住和公共设施等环境基本无干扰和污染。

“园区坚持把绿色发展作为园区建设的生命线,着重引进带动能力强、科技含量高、无污染的大项目、好项目。”园区负责人介绍,目前,高新区已初步形成了电子信息、精密机械制造两大主导产业和军民融合产业、食品饮料、五金塑胶、服装制造等特色产业,骨干企业主要有中兴通讯、西可通信、广东美晨、中光电通讯、龙记金属和农夫山泉等。此外,围绕阿里巴巴广东云计算数据中心项目,谋划带动电子商务服务业、互联网金融产业、现代智能物流、跨境电子商务、云计算和大数据等产业集聚。

企业的成色要绿,能源也要绿。河源高新区积极推进循环经济,实施工业减碳降耗行动,园区清洁生产水平全国领先。园区企业的燃料来源主要为电能、天然气等清洁能源,辅助能源为汽油、柴油、燃料油,不采用燃煤等燃料,清洁能源使用率为93.3%。

据了解,园区2018年单位工业增加值能耗为0.1吨标准煤/万元,单位工业增加值新鲜水耗为7.07立方米/万元,共有49家企业通过清洁生产审核。依托汉能太阳能光伏等龙头企业优势,在汉能及农夫山泉厂区合计建设10MW光伏电站,年累计发电量约1500万千瓦。

小小开发区三座污水厂

出水达地表水Ⅲ类标准

“仅20多平方公里的开发区内,就有3座污水处理厂,在全省范围内属于少有的覆盖强度。”园区负责人介绍,园区根据“清污分流,雨污分流,循环用水”的原则,优化设置污水厂网与园区同时规划、同步建设。投入1.55亿元,建成了具备国际先进技术的城南污水处理厂,出水水质能稳定达到国家地表水Ⅲ类标准,在全省工业园区中是率先之举。

与此同时,河源高新区大力营造绿色生活氛围,提升园区生态环境美化绿化,打造宜居宜业宜游的现代化新城。

“累计完成绿化工程建设面积90万平方米,园区公交车全部采用新能源汽车。”这位负责人表示,园区正在开展中心区控制性详细规划修编及中央商务区城市设计,环境卫生、绿化全面实施公开招标外包服务,区容区貌得到进一步提升。

 
3上一篇  下一篇4  
  


中国环境网 http://www.cenews.com.cn
中国环境报社版权所有。未经许可,不得转载或镜像。
地址:北京市东城区广渠门内大街16号环境大厦1202、1005房间 邮编:100062
订阅电话:010-67102729 | 67102729

 

关闭