第05版:攻坚
3上一版  下一版4
 
山东对危废开展专项排查整治
富锦可视化监控助力秸秆禁烧
石狮“靶向治疗”臭氧污染
芜湖着力打好秸秆禁烧攻坚战
千岛湖水质水华预警预测平台上线
新沂补齐农村生活污水治理短板
图片新闻
 
版面导航
 
返回电子报首
3上一篇  下一篇4 2019年11月21日 放大 缩小 默认        

千岛湖水质水华预警预测平台上线
实现对绿藻、蓝藻等多种藻类自动监测
 

本报记者钟兆盈 通讯员鲁萍 王裕成杭州报道 浙江省杭州市淳安千岛湖水库的水质水华预警预测平台近日正式上线。

平台硬件部分配备剖面浮标站4套、单层浮标站10套、通量站4套等设备。其中,4套剖面浮标站在全国水库中属数量最多、应用最广泛,监测最深达到65米,可做到每4小时每深0.5米监测一组数据。同时,配有国内首套原位藻类细分实时监测剖面浮标,实现对绿藻、蓝藻、硅甲藻等多种藻类自动监测。

这一平台软件部分建立了千岛湖水质数据库,构建了基于水文水动力模型基础上的千岛湖生态模型,为千岛湖的生态防控提供重要保障,为饮用水水源地库区护水提供了借鉴方案。

 
3上一篇  下一篇4  
  


中国环境网 http://www.cenews.com.cn
中国环境报社版权所有。未经许可,不得转载或镜像。
地址:北京市东城区广渠门内大街16号环境大厦1202、1005房间 邮编:100062
订阅电话:010-67102729 | 67102729

 

关闭