第07版:专版
3上一版  下一版4
 
“两山”实践创新引领乡村高质量发展
生态保护催化文旅融合
让良好生态成为乡村振兴的重要支撑点
 
版面导航
 
返回电子报首
3上一篇  下一篇4 2019年11月28日 放大 缩小 默认        

生态保护催化文旅融合
——溪头村“两山”转化的路径探索
 

丽水市溪头村,位于浙江西南部“省尾”。近年来,这个偏远的小山村,用心用情建设美丽乡村,着力促进生态优势向经济优势转化,成为远近闻名的国家级美丽宜居示范村、全国乡村旅游重点村和浙江省美丽乡村精品村。

生态为本,坚守绿水青山新优势

转换发展路径。在20世纪“木头经济”时代和瓷土产业兴旺时期,溪头村曾盗采成风,村民的生活垃圾和瓷土厂的废水直接排入溪流,宝溪变成“牛奶河”,村庄环境令人侧目。时至浙江省委提出“千村示范、万村整治”工程,溪头村痛定思痛,决定放弃以牺牲环境换取短期利益的老路子,果断走上治水、护绿、添彩的村庄发展新道路。

实施“回望百年”工程。为还原一湾清清溪流,党员干部带头,用短短半年时间,将各瓷土作坊该整改的整改、该关停的关停,溪水很快恢复清澈。村两委多方采集溪石10000余吨投入宝溪,让河道恢复百年前自然生态;购置大量鱼苗放生,将“红白喜事放尾鱼”和“护鱼护河护溪石”写入村规民约,溪水真正回归百年前的模样。

组织“护绿添彩”行动。坚守生态红线理念,坚持限额采伐制度,对村庄视野所及之处,决不允许采伐一根木头。同时,大力实施绿化彩化美化,种植红豆杉、红豆树等十余种彩色珍贵树种250亩、建设彩色森林290亩,形成“道路河道乔木林、村庄周围护村林”的村庄绿化格局,森林覆盖率高达88.3%。

延续文脉,展现传统文化复兴美

传承非遗文化。作为近现代龙泉青瓷传承发源地、龙泉青瓷瓷土原产地,溪头保存完好的11支古龙窑为世界上最大的青瓷古龙窑群。溪头村紧抓机遇,放大“非遗”效应,搭建龙泉青瓷传统烧制技艺的活态展示平台——“不灭窑火”龙泉青瓷传统龙窑烧制活动,让溪头成为“人类非遗”的重要传承基地、更让溪头成为国际陶瓷行业瞩目的中心。

唤醒乡愁记忆。致力将青瓷文化与乡愁文化铭刻在美丽乡村提质升级中,保护好古宅、水碓、老墙、木桥、古道、田园等乡愁肌理,将唤醒乡愁记忆贯穿乡村复兴始终。

促进文旅融合。立足溪头丰厚的青瓷古龙窑文化,到溪头看龙窑、玩泥巴、赏青瓷已成为村里的一张旅游金名片。青瓷文化、优美生态与古朴村落的完美结合,使溪头村成为国家4A级旅游景区和省级旅游风情小镇的核心,全村年接待游客超过20万人次,旅游收入超过3000万元。

世界情怀,打造国际表达大舞台

小山村也有大梦想,小山村也可以发出世界声音,溪头村一直在努力践行自己的世界脚步与国际表达,力求成为一个独具特色的文化建设桥头堡和乡村振兴样板地。

激发文化创意。大胆引进中国龙泉国际竹建筑文化创意中心项目,携手8个国家11名国际知名设计师,以国际化的视野,梳理溪头本土记忆,策划建设了国际竹建筑文创生活村落,在最偏远的乡村,用最乡土的建材,以最前卫的线条,进行了最世界的表达,吸引了世界的目光。

举办高端论坛。成功举办首届国际竹建筑双年展暨国际设计大师论坛,吸引了世界各地的建筑师、设计师、艺术家、手作艺人以及新华社、CCTV、BBC中文网、国家地理中文网、界面、凤凰卫视以及南方报业等众多国内外顶尖媒体汇聚宝溪。成功承办2018年全国乡村春晚大赛启动仪式,成功录制央视《乡村振兴大家谈——生态文明篇》。

凝心聚力,探索村庄发展新模式

注重民意参与。在溪头的生态保护和村庄建设过程中,始终坚信“一个人干不过一群人,一群人干不过一村人”,始终坚持“把发展要做的事变成村民想做的事,把干部想做的事变成群众想做的事”。通过共建共管共享共治模式,凝聚干群力量。

推动民宿富民。将发展民宿经济作为溪头村践行“两山”理念的重要抓手,让溪头村民成为民宿经济发展的“生力军”和“主力军”。村里出资邀请专业的设计团队,免费为村民进行民宿设计,吸引了优秀青年回村创办民宿,基本形成了民宿经济遍地开花的良好格局。

打造美丽庭院。常态化开展清洁卫生户评比、美丽庭院创建等活动,创新执行门前三包制度,成功打造溪头村老街美丽庭院示范街、溪沿路徒步拾遗体验街、后垟萤火虫基地等系列既能展现乡村风采又能展现宜居宜游良好生态人居的示范区域。

曾志华

 
3上一篇  下一篇4  
  


中国环境网 http://www.cenews.com.cn
中国环境报社版权所有。未经许可,不得转载或镜像。
地址:北京市东城区广渠门内大街16号环境大厦1202、1005房间 邮编:100062
订阅电话:010-67102729 | 67102729

 

关闭