第04版:综合新闻
3上一版  下一版4
 
高港生态环境局:小部门聚合出大能量
环境整治让老城区美起来
图片新闻
我的普查这三年征文启事
“爸爸妈妈的工作很有意义,换来了绿水青山”
 
版面导航
 
返回电子报首
3上一篇 2020年1月13日 放大 缩小 默认        
“环二代”看环保看出什么?
“爸爸妈妈的工作很有意义,换来了绿水青山”

 

◆本报记者朱智翔 晏利扬

通讯员张斌斌

“小朋友们的爸爸或妈妈是环保工作者,你们想不想了解他们的工作?”日前,位于浙江省金华市金东区东宁路223号的金华环保大楼内热闹非凡,因为这里来了一群特别的小朋友——“环二代”。

为进一步普及生态环保知识,教育小朋友从小树立正确的生态环保意识和生态文明理念,让环保工作者的孩子更加理解、支持父母的工作,金华市生态环境局组织开展了“环二代看环保”公众开放日活动,邀请市生态环保工作者的子女,走进金华市环境监测中心站,近距离了解生态环境保护那些事儿。

孩子们边走边看,在探索中发现、体验父母的工作,了解“水质清澈、空气清新、景色优美”的良好环境究竟从何而来。

在轻松愉快的气氛中,环境监测人员给孩子们讲解了环境状况、环境监测等方面的知识,并带领孩子们参观环境监测仪器和分析室,详细介绍了仪器和实验室的功能作用,并现场演示化学实验过程。

现场的实验环节最让孩子们兴奋。

在金华市环境监测中心站分析室主任周武举的带领下,孩子们亲自参与到实验中,进行水体pH值测定,并选取能见水体中的常见指标进行了显色分析,直观展示了如何测定水体污染程度:如经过前期处理的六价铬水样,按比例加入硫酸和磷酸,盖住混匀后,再加入六价铬显色剂会显示出红色;再比如磷酸盐加入抗坏血酸和钼酸铵试剂,会显示出蓝色……

随后,孩子们还参与了生态环保知识有奖问答、互动生态环保小游戏,创作“人与自然”主题绘画,观看生态环保动画和生态环保人风采展览。丰富多彩的活动,让孩子们明白了自己父母辛勤工作的重要意义,也在潜移默化中增强了生态环保意识。

“爸爸妈妈的工作很有意义,换来了绿水青山”“我知道爸爸为什么这么忙了,我会理解他”……孩子们纷纷表示要从自身做起、从点滴做起,带动更多人参与生态环境保护。

 
3上一篇  
  


中国环境网 http://www.cenews.com.cn
中国环境报社版权所有。未经许可,不得转载或镜像。
地址:北京市东城区广渠门内大街16号环境大厦1202、1005房间 邮编:100062
订阅电话:010-67102729 | 67102729

 

关闭