第06版:特别报道
3上一版  下一版4
 
龙岗区全面打造现代化生态宜居深圳东部中心
用实际行动诠释化工企业绿色发展理念
 
版面导航
 
返回电子报首
下一篇4 2020年1月14日 放大 缩小 默认        

龙岗区全面打造现代化生态宜居深圳东部中心

龙岗区召开生态文明建设考核工作专题会
治污保洁工程完成现场
 

生态龙岗、绿色新城,水光山色与人亲。2019年,深圳市龙岗区坚持以习近平生态文明思想为指引,全面打造现代化创新型生态宜居深圳东部中心,成功举办第七届深圳国际低碳环保论坛,一带一路“深圳中心”取得新进展,河流环境质量达历史最好水平,空气优良率、湿地保护率、海绵城市建设等多项考核指标全市第一,建立了全国首个AEO高级认证实训基地,拥有国家级妇幼健康优质服务示范区、国家级文旅特色小镇、国家森林乡村等多个“国字号”荣誉称号,在高质量发展的绿色答卷上不断刷新成绩。

高举旗帜,深入践行绿色发展观

龙岗区始终保持加强生态文明建设的战略定力。全区2019年投入177.49亿元用于生态文明建设,同比增长76.57%,达历史最高。区委书记、区长等领导多次部署生态文明建设相关会议(考核部署会、专题会、冲刺会等),按照“一把手牵头包抓,一个方案统筹推进、一套体系精准考评”原则强化推进任务,各项考核任务圆满完成。

同时,以绿色发展助推经济高质量发展,实现“两高一低”。一是经济发展总量高。2019年,龙岗区GDP稳居全市前列,根据中国社会科学院发布的《中国县域经济发展报告(2019)》暨全国百强县(区)报告,龙岗区获评2019年全国百强区榜首。二是技术和绿色含量高。全区国家高新技术企业数达2215家,排名全市第二。龙岗区的华为技术有限公司和兆驰股份有限公司入选工业和信息化部推荐的第四批绿色制造名单(深圳市仅此两家)。高新技术产业产值突破9500亿元,增长15%。三是资源消耗低。超额完成节能目标考核,李朗国际珠宝产业园入选省级循环化改造试点园区,实现此类试点园区零的突破,单位GDP水耗为9.18吨/万元,处全国领先水平。

生态为民,打造绿色宜居之城

2019年,龙岗区严格落实工地扬尘“7个100%”、加强道路扬尘管控、实施工业源减排工程,全年空气质量优良率达96.4%,同比提高2.5%,空气质量为全市最好,成为“深圳蓝”的最美展示区。

为打好水污染治理攻坚战,龙岗区全年投资162亿元,用于63个治水提质项目建设,实现“五个第一”,40条河流全部实现不黑不臭,高标准打造水清岸绿景美的绿色生态长廊,全区河流水质达到监测以来历史最好水平。同时加强饮用水水源保护力度,做好水库日常管养,做好水库大坝的安全管理工作。扎实推进优质饮用水入户工程,完成22个小区优质饮用水入户工程建设,辖区内饮用水水源水质连续7年稳定达标。

严格落实建筑施工工地“环保主任”制度,采取最严监管措施,有效减少噪声扰民现象,各类功能区噪声昼间达标率均为100%,为居民营建“最静之城”。

2019年,龙岗区坚持生态增绿,全年关闭321.88公顷废弃采石场,完成103公顷裸露土地覆绿。推动龙岗湿地公园建设,湿地保护率达到93.53%,为全市第一,生态系统得到有效恢复。通过林相改造和抚育,深入推进森林城市建设,森林覆盖率达到33.6%。西坑社区成为深圳市各行政区唯一获广东省首批“国家森林乡村”的社区。

坚守生态增质的阵地,海绵城市达标面积为23.48km2,既有设施改造项目共110项,远超深圳市下达的目标任务(14.4km2、55项),有效改善城市内涝和径流污染。

坚决生态增压的态度,构建多维度、全覆盖“联动执法”机制,环境违法立案612宗,立案数全市第一;罚款3445.5万元,罚款金额全市第二;打击环境违法行为力度全市领先。

全民参与,共建共享美丽家园

据了解,龙岗区以“一条主线、一个平台、一场比赛”为重点,开展生态文明宣传教育。即:以环境日等环保纪念日为主线,开展各类宣传活动近1000次,发放宣传材料26万余份,通过任命“民间河长”“垃圾分类督导员”、绿色创建、邀请市民参与环境执法监测等途径,加强公众对生态文明建设的认知度和参与度,公众参与工作连续四年全市领先。

依托“龙岗第一课”平台,制作生态环境保护、垃圾分类减量等宣教视频,培训观看人数达269万人,满意率达99.5%。连续四年举办生态环保摄影大赛,展示龙岗“山环水润”风貌,提升龙岗市民的幸福指数和城市归属感。

截至目前,龙岗区29项考核指标大幅提升;空气环境优良率、海绵城市、湿地保护等多项考核指标全市第一;5条考核专家意见全部落实。2019年生态文明建设成绩斐然。

深圳市生态环境局龙岗管理局相关负责人表示,尽管在环境治理上取得了一定成绩,但龙岗区还面临空气质量提升瓶颈期、河流水质保持和噪声管控压力大、厨余垃圾处理能力不足等诸多问题和挑战。接下来,应以更高度的责任感和使命感,强力推进解决,竭力满足人们对优美生态环境的期待。

实干书写精彩答卷,奋斗开创幸福未来。2020年,龙岗区将以落实好一个思想(习近平生态文明思想)、加强“双区建设”引领(先行示范区和粤港澳大湾区)、谋划好“三大示范”(国家生态文明建设示范区、东部“生态高地”先行示范、国家可持续发展议程创新示范区)、抓好“四大攻坚”(碧水、蓝天、净土、无废)为主线,以只争朝夕、不负韶华的决心,奋力朝着率先打造人与自然和谐共生美丽典范排头兵的方向前行,全力描绘天更蓝、山更绿、水更清的生态文明新画卷,建设现代化、国际化、创新型、高水平的生态宜居深圳东部中心。

刘晶 李菁

 
下一篇4  
  


中国环境网 http://www.cenews.com.cn
中国环境报社版权所有。未经许可,不得转载或镜像。
地址:北京市东城区广渠门内大街16号环境大厦1202、1005房间 邮编:100062
订阅电话:010-67102729 | 67102729

 

关闭