第01版:一版要闻
下一版4
 
找差距补短板坚决打赢污染防治攻坚战
山东垂改初步构建起新的污防体系
图片新闻
早出晚归,守护战“疫”防线
一切为了打赢疫情防控阻击战
一册在手确保医废规范处置
 
版面导航
 
返回电子报首
3上一篇  下一篇4 2020年2月19日 放大 缩小 默认        

一切为了打赢疫情防控阻击战
——全国生态环境系统和相关环保单位驰援湖北抗疫纪实
 

◆本报记者吕望舒

全面抗击新冠肺炎疫情以来,湖北省的疫情牵动着全国人民的心。如今,湖北更是新冠肺炎疫情防控的重中之重,是打赢疫情阻击战的决胜之地。

一方有难,八方支援。全国生态环境系统和相关企事业单位上下一心,驰援湖北。

爱心物资接力 奔赴湖北一线

“要加强调度协调,突出医疗废物收集和安全处置这个重点,全力指导支持督促疫区做好医疗废物安全处置工作。”生态环境部部长李干杰在1月22日召开的生态环境部关于新冠肺炎疫情防控部署部长专题会议上强调。

1月30日召开的生态环境部部长专题会又一次提出要求:“做好医疗废物处置相关的防护物资保障调配工作,协调全国生态环境系统积极支援湖北省和武汉市,以及其他疫情高发地区。”

疫情就是命令,防控就是责任。战“疫”当前,责无旁贷。

生态环境部应急中心第一时间行动起来,不仅及时了解各地医疗废物处置情况,还积极协调交通运输部门支持运力,从全国各地向湖北运送物资。

中国环境监测总站接到湖北省环境监测中心站等单位有关监测设备、防护物资告急的紧急求助后,立即行动,号召全站干部职工群策群力、迎难而上,广泛动员筹集应急监测装备和防护物资,火速驰援湖北。

为确保应急监测物资能够在第一时间顺利到达武汉,在运送第二批物资时,中国环境监测总站没有委托物流运输,而是协商河南省环境监测中心站、湖北省环境监测中心站采取接力方式,护送这批应急防护装备直达湖北。

2月12日9:30,这批物资从北京出发,次日凌晨3:30,抵达武汉,跑出一条千里逆行的湖北专线。这是一场环境监测人共同参与的接力赛,全国环境监测人守望相助,全力以赴支援。

面对疫情肆虐,各地生态环境系统全员行动,筹集物资,捐献爱心,将紧缺的物资运往防控新冠肺炎疫情的第一线。

2月2日上午,由江苏省生态环境厅筹集的5吨84消毒液辗转千里,经南京、鄂州、武汉三地接力,最终,这批来自江苏环保人沉甸甸的心意,顺利抵达武汉。

疫情期间,安徽省生态环境厅发出募捐倡议书,安徽生态环境系统各基层党组织迅速行动,广大党员积极响应,纷纷为疫情防控工作慷慨解囊、奉献爱心。殷世民是安徽省环境监测中心的一名普通党员,面对疫情,他个人一次性捐出了10800元,用自己微薄而又坚定的力量,支持战“疫”。

像殷世民这样奉献爱心、不计回报的党员干部职工遍布大江南北。咸阳市生态环境局渭城分局、潍坊市生态环境局滨海分局、淄博市生态环境局临淄分局、济宁市生态环境局泗水县分局、咸阳市生态环境局泾阳分局、黄冈市生态环境局蕲春县分局等各地各级生态环保干部职工也纷纷献出爱心,一笔笔捐款聚爱成塔、聚善成海,投入抗“疫”一线。

疫情期间,中华环境保护基金会发起了“支援抗疫医疗废物处置”项目,联合有关单位和社会各界爱心人士共同行动,在生态环境部指导支持下,助力湖北医疗废物处置工作。截至目前,已向湖北捐赠了数十辆医疗废物转运车和一大批防护装备。

新设备 新科技 驰援湖北医废处置

2月1日,天津市环境保护科学研究院接到湖北省孝感市生态环境部门打来的电话,请求紧急协调一台医疗废物应急处置装置。

“疫情就是战情。总书记说了疫情防控全国一盘棋,我们全力支援!”了解到情况后,天津市生态环境科学研究院院长张涛立即与副院长孙贻超、邹克华、回蕴民等班子成员研究,当即决定紧急组装一套应急处置装备提供给孝感。

2月3日下午,所有主体设备到位;4日下午,所有装配所需仪器仪表和电气设备到位,设计方案完成,撬装式框架主材到位;5日开始装配;6日主体安装完工,当天上午生态环境部固体司有关负责人协调完成装备运输事宜,当天晚上连夜调试设备;7日粉刷油漆,设备紧急装车启运。

连续6个昼夜的鏖战,一台移动式医废应急焚烧炉组装完毕。2月8日下午5点,在孝感市一次试烧成功。

而这已经不是天津市环科院第一次为湖北抗击疫情而奋战了。

1月25日-26日,天津市环科院技术开发中心科研技术人员成立应急攻关小组,连夜编制出“病毒感染性废水处理方法”和“武汉‘小汤山模式’医院污水处理技术方案”。

经过连续4昼夜奋战,应急攻关小组与建设方通过电话、微信等方式进行技术交流30余次,全力支持武汉应急医院建设,为武汉打赢疫情防控阻击战提供坚实保障。

生态环境部南京环境科学研究所主动与南京中船绿洲环保有限公司联系,共同牵头,拟分3批次运送“移动式医疗垃圾焚烧方舱”和“医疗垃圾应急处置装置”前往武汉处置医疗废物。

新的医废处置设备到了,科研人员也冲锋上了一线。

2月14日,生态环境部南京环境科学研究所处置医疗废弃物团队启程驰援武汉,同时组织国内医疗垃圾应急处置优势单位驰援武汉,并负责现场运营。

安徽巢湖经开区辖区内的安徽广通汽车制造股份有限公司就是主动参与此次驰援任务的团队之一。2月15日上午,由这家公司自主研发和生产的一辆长达17米、价值298万元的“广通移动式环保处置平台”危险废弃物焚烧车,在完成性能调试后,缓缓驶出安徽巢湖经开区大门,奔赴武汉。

与此同时,一个包括运营工程师、危废处置的核心技术骨干等5人组成的团队随车出发,赴武汉开展为期1个月驰援武汉方舱医院医疗废弃物处置工作。

大爱无疆 环保企业各尽其能

1月31日,中国环境保护产业协会为发扬中国人“一方有难,八方支援”的优良传统,对湖北省武汉市等疫情严重地区提供支持,遏制疫情发展,向全体会员单位及环保产业界同仁发出倡议,按照生态环境部部署,积极参与医疗废物处理处置等相关环保工作。

在这场没有硝烟的战斗中,没有人是局外人,疫情没有结束,战斗就不会终止。在医疗废物处置方面,环保企业发挥专长,怀着高度社会责任感和使命感,为打赢疫情防控阻击战贡献着力量。

2月4日,河南利盈环保向武汉雷神山医院捐赠的医疗废物微波消毒设备准时运到。这台价值300万元的医疗废物处置设备成为雷神山医院接收的第一台医疗废物消杀设备。

2月7日,经过几个小时的紧张安装,一套由湖南薪火传环保科技公司生产捐赠的日气化处理医疗垃圾达5吨的垃圾气化焚烧炉,在武汉市青山区青化路医疗垃圾定点处理厂试点火成功并投入使用,将有效帮助武汉解决抗疫一线医疗干、湿垃圾的处理难题。

辽宁省欧尔东(朝阳)环保集团股份有限公司是最早援助武汉医疗废物处置的“人援物援”企业之一。当企业得知黄冈医疗废物集中处置中心处理能力不足的情况时,立即调派“山西天纵设备”免费支援湖北黄冈,一台满载关爱的高温裂解处置医疗废物的设备从山西晋中千里迢迢运往黄冈。

2月11日,中节能(广西)清洁技术发展有限公司为支援武汉千子山医废应急处置中心项目的5名医废收运人员,举行了一场简洁而庄重的出征仪式。“在武汉告急的时候,你们勇敢地站出来,不顾个人安危,千里驰援武汉,危难关头体现了家国情怀,你们是最美的逆行者!” 公司董事长肖琴在出征仪式上动情地说。

启迪环境闻“疫”而动,启动应急预案,紧急调配移动式医疗废物应急处理系统,集结医废战线骨干力量,主动联系湖北省生态环境厅,递交“请战书”,并提交详细的“三位一体”医疗废物应急管理运营体系方案,得到了湖北省生态环境厅认可。

江有国际贸易(上海)公司向武汉火神山医院捐赠医疗垃圾焚烧炉,公司安排工作人员完成设备安装,与医院同步启用,保证了火神山医院的顺利交工。

盈峰环境旗下子公司利用其在仙桃的垃圾焚烧发电厂和垃圾转运系统,免费设立500个废弃口罩收集点,集中收集、专门运输至焚烧厂无害化处理。同时,公司向武汉市城管委捐赠15台清洁消毒车,同时配备15吨消毒剂。

这样的案例俯拾皆是。全国生态环境领域和生态环境系统凝聚力量,为打赢疫情防控阻击战提供有力支撑。

 
3上一篇  下一篇4  
  


中国环境网 http://www.cenews.com.cn
中国环境报社版权所有。未经许可,不得转载或镜像。
地址:北京市东城区广渠门内大街16号环境大厦1202、1005房间 邮编:100062
订阅电话:010-67102729 | 67102729

 

关闭