第01版:一版要闻
下一版4
 
全面排查废弃危险化学品等危险废物
分析新冠肺炎疫情形势研究近期防控重点工作
今年医废处置设施覆盖地级市
排查发现问题已完成整改
拄着拐杖坚守阵地
各地生态环境部门助力企业有序复工复产
务求全胜打赢污染防治攻坚战
图片新闻
 
版面导航
 
返回电子报首
下一篇4 2020年2月27日 放大 缩小 默认        
中办、国办印发意见指导全面加强危险化学品安全生产工作
全面排查废弃危险化学品等危险废物

 

本报讯 近日,中共中央办公厅、国务院办公厅印发了《关于全面加强危险化学品安全生产工作的意见》,要求全面开展废弃危险化学品等危险废物排查。

《意见》要求,要强化安全风险管控,推进产业结构调整,严格标准规范。深入开展安全风险排查,组织实施精准化安全风险排查评估,分类建立完善安全风险数据库和信息管理系统,区分“红、橙、黄、蓝”四级安全风险。

根据《意见》,危险化学品安全生产工作将强化全链条安全管理,严格安全准入,加强重点环节安全管控,强化废弃危险化学品等危险废物监管。全面开展废弃危险化学品等危险废物(以下简称危险废物)排查,对属性不明的固体废物进行鉴别鉴定,重点整治化工园区、化工企业、危险化学品单位等可能存在的违规堆存、随意倾倒、私自填埋危险废物等问题。加快制定危险废物贮存安全技术标准。建立完善危险废物由产生到处置各环节联单制度。建立部门联动、区域协作、重大案件会商督办制度。加快危险废物综合处置技术装备研发,合理规划布点处置企业,加快处置设施建设,消除处置能力瓶颈。督促企业对重点环保设施和项目组织安全风险评估论证和隐患排查治理。

《意见》明确,对存在以隐蔽、欺骗或阻碍等方式逃避、对抗安全生产监管和环境保护监管,违章指挥、违章作业产生重大安全隐患,违规更改工艺流程,破坏监测监控设施等严重危害人民群众生命财产安全的主观故意行为的单位及主要责任人,依法依规将其纳入信用记录。

同时,《意见》提出,要强化安全监管能力,完善监管体制机制,健全执法体系,提升监管效能。

 
下一篇4  
  


中国环境网 http://www.cenews.com.cn
中国环境报社版权所有。未经许可,不得转载或镜像。
地址:北京市东城区广渠门内大街16号环境大厦1202、1005房间 邮编:100062
订阅电话:010-67102729 | 67102729

 

关闭