第01版:一版要闻
下一版4
 
分析国内外新冠肺炎疫情防控和经济形势 研究部署统筹抓好疫情防控和经济社会发展重点工作
忠尕才措:三江源头的格桑花
安徽优化环评审批手续
四川述责述廉“麻辣味”更足了
图片新闻
在全社会推动形成绿色生产和消费方式
 
版面导航
 
返回电子报首
3上一篇 2020年3月19日 放大 缩小 默认        
两部门发布意见明确九方面27项重点任务
在全社会推动形成绿色生产和消费方式

 

本报记者史小静北京报道 国家发改委、司法部日前印发《关于加快建立绿色生产和消费法规政策体系的意见》(以下简称《意见》),明确加快建立绿色生产和消费相关的法规、标准、政策体系,促进源头减量、清洁生产、资源循环、末端治理,扩大绿色产品消费,在全社会推动形成绿色生产和消费方式。

根据《意见》,到 2025 年,我国绿色生产和消费相关的法规、 标准、政策要进一步健全,激励约束到位的制度框架要基本建立,绿色生产和消费方式在重点领域、重点行业、重点环节要全面推行,我国绿色发展水平实现总体提升。

《意见》明确了九方面27项重点任务,包括推行绿色设计、强化工业清洁生产、发展工业循环经济、加强工业污染治理等。

在27项重点任务中,生态环境部负责的共有11项,包括完善优先控制化学品名录,出台在重点行业深入推进强制性清洁生产审核的政策措施,加快制定污染防治可行技术指南,按照稳定连贯、可控可达的原则制修订污染物排放标准,完善危险废物集中处置设施、场所作为环境保护公共设施的配套政策,健全工业污染环境损害司法鉴定工作制度等。

《意见》要求,各有关部门要按照职责分工,加快推进相关法律法规、标准、政策的制修订工作。各地区要根据要求,结合实际出台促进本地区绿色生产和消费的法规、标准、政策,鼓励先行先试,做好经验总结和推广。各级财政、税收、金融等部门要持续完善绿色生产和消费领域的支持政策。各级宣传部门要组织媒体通过多种渠道和方式,大力宣传推广绿色生产和消费理念,加大相关法律法规、政策措施宣传力度。

 
3上一篇  
  


中国环境网 http://www.cenews.com.cn
中国环境报社版权所有。未经许可,不得转载或镜像。
地址:北京市东城区广渠门内大街16号环境大厦1202、1005房间 邮编:100062
订阅电话:010-67102729 | 67102729

 

关闭