第02版:要闻
3上一版  下一版4
 
严格,就是为了不放过任何隐患
海南发布第一批禁塑名录
浙江开展巡河大 PK活动
多面手“江小妹”
陕西印发不纳入环评管理项目目录
让挖掘机、推土机等不再冒黑烟
山西首笔排污权抵押融资成交
图片新闻
生态环境部关于2020年3月3日-2020年3月25日作出的建设项目环境影响评价文件审批决定的公告
 
版面导航
 
返回电子报首
3上一篇  下一篇4 2020年3月26日 放大 缩小 默认        
湖南加强非道路移动机械环境监管
让挖掘机、推土机等不再冒黑烟

 

本报见习记者黄昌华 通讯员陈颖昭 黄光福长沙报道 非道路移动机械不达标排放造成的大气污染不容忽视。湖南省生态环境厅近日下发通知,进一步加强非道路移动机械环境监管,要求各市州在6月30日前划定并公布高排放非道路移动机械限制作业区,12月31日前完成调查摸底和编码登记,让挖掘机、推土机等不再冒黑烟。

据了解,非道路移动机械种类繁多,包括挖掘机、起重机、推土机、装载机、压路机、摊铺机、叉车、桩工机械等。相对于机动车而言,非道路移动机械存在污染底数不清、污染控制技术水平相对落后、污染物排放量大等问题。国务院明确要求,开展非道路移动机械摸底调查和编码登记,划定非道路移动机械排放控制区,严格管控高排放非道路移动机械。

湖南省生态环境厅要求,各市州需在6月30日前划定并公布限制作业区,禁止低于第三排放阶段标准的非道路移动机械进入限制作业区范围内作业;12月31日前完成非道路移动机械的摸底调查和编码登记,让每台机械都有一个识别排放的“身份证”。对使用排放不合格的非道路移动机械,将由生态环境等主管部门按照《大气污染防治法》等有关规定予以处罚。对没有进行编码登记的非道路移动机械依法依规清除出限制作业区。

通知明确,施工工地、物流园区、大型工矿企业以及港口、码头、机场、铁路货场等地的非道路移动机械所有人或使用人(单位)是非道路移动机械排气污染防治的第一责任人,每年应当进行一次尾气排放检测。低于国三排放标准的非道路移动机械通过治理且达到排放标准后,才能进入限制作业区进行作业。

 
3上一篇  下一篇4  
  


中国环境网 http://www.cenews.com.cn
中国环境报社版权所有。未经许可,不得转载或镜像。
地址:北京市东城区广渠门内大街16号环境大厦1202、1005房间 邮编:100062
订阅电话:010-67102729 | 67102729

 

关闭