第07版:产业经济
3上一版  下一版4
 
武汉开工复工长江大保护项目
小汤山医院医疗废水谁处置?
碧水源与中交协同效应初显
 
版面导航
 
返回电子报首
3上一篇 2020年3月26日 放大 缩小 默认        

碧水源与中交协同效应初显
参股公司中兴仪器中标中交系振华重工长兴基地监测项目
 

◆本报记者徐卫星

北京碧水源科技股份有限公司(以下简称碧水源)自去年引入国资中国交通建设集团(以下简称中交集团)全资子公司中国城乡控股集团有限公司起,再到近日“靴子落地”向后者移交公司控股权,与“中交系”的协同效应、资源互补效应初见端倪,并且已不局限于膜技术领域,开始向其他环保业务延展。

近日,碧水源参股公司中兴仪器(深圳)有限公司(以下简称中兴仪器)发布消息称,今年1月,经过激烈的角逐,公司从多家同行上市公司中脱颖而出,成功中标上海振华重工(集团)股份有限公司(以下简称振华重工)长兴基地环境空气自动监测系统建设项目。目前,项目工程师已赶赴上海,在完成定点隔离酒店居家隔离后,推进项目落实。

据了解,中兴仪器自1999年进入自动监测行业,2017年由碧水源入股经营。振华重工是中交集团控股公司,长兴基地位于上海市崇明区长兴岛,占地约304万平方米,其中约78万平方米厂房,4.65公里岸线,每年可生产280台岸桥和47万吨钢结构材料,职工2.8万人,是振华重工最大生产基地之一,也是世界规模最大的重型装备制造生产基地。

2019年8月,本报曾持续关注振华重工长兴基地因大气污染问题屡遭环境投诉,被中央生态环境保护督察组通报批评的相关新闻。

当时通报称,2016年第一轮中央环保督察以来,长兴基地共被上海市、崇明区两级生态环境部门立案处罚14次,群众对基地大气污染反映强烈。据不完全统计,两年中周边群众对基地环境问题投诉83次。

在长兴基地厂区周边300米内、距厂界仅隔一条小河,居住着197户居民。由于基地内港机生产作业密集,生产工艺涉及热浸锌加工、喷漆涂装、金属表面打磨、金属焊接等多道生产工序,对厂区周边生态环境产生一定影响。

如通报中所指出,群众反映最强烈的是长兴基地大气污染问题。基地60%左右的喷漆是露天作业,每年露天喷漆使用240万升左右的油漆和60万升左右的稀释剂,这些露天喷漆工序没有任何污染防治设施,对周边环境和群众生产生活造成危害。此外,长兴基地仅有30台焊接废气收集设备,只能收集处理全基地3%的焊接废气;现场检查时,这些仅有的焊接废气收集设备闲置一旁,没有正常使用。

被通报后,中交集团及振华重工上下高度重视,成立专项工作组督导整改。紧接着,自2019年9月起,振华重工官网显示,多个环保设备采购、改造项目陆续发布招标公告。据不完全统计,包括长兴基地环境空气自动监测系统项目在内,还有镀锌车间环保设备改造项目、箱梁智能车间10套焊接烟尘治理设备和3套打磨除尘设备采购项目、5个临时油漆涂装工棚(土建)建设项目监理、镀锌车间环保设备改造项目、250 米车间南跨焊接烟尘治理项目等。

具体到中兴仪器本次中标的振华重工长兴基地环境空气自动监测系统项目,中兴仪器官微消息称,项目建设将根据振华重工长兴基地大气污染排放情况和上海市重点产业园VOCs组分监测因子要求,监测站点以点线相结合的方式,采用成熟的GC-FID/MS、DOAS、β射线、光谱等在线监测技术监测环境空气中VOCs组分、非甲烷总烃、PM10、NOx/NO2/NO、NH3、HCl等特征污染物,建设监控中心和综合监控及预警平台。项目立足监测发现问题、评估分析问题、环境隐患排查等的闭环管理,构建工业聚集区大气污染防治“环保管家”服务新模式,建成后将为地区环境空气质量持续改善提供数据支撑。

 
3上一篇  
  


中国环境网 http://www.cenews.com.cn
中国环境报社版权所有。未经许可,不得转载或镜像。
地址:北京市东城区广渠门内大街16号环境大厦1202、1005房间 邮编:100062
订阅电话:010-67102729 | 67102729

 

关闭