第04版:环球
3上一版  下一版4
 
保护生物多样性需要一个大转折
第五届《中国大学生环保创新培育计划》火热启动
提升穿山甲保护等级
 
版面导航
 
返回电子报首
3上一篇  下一篇4 2020年5月22日 放大 缩小 默认        
激活青春力量 助力绿色发展
第五届《中国大学生环保创新培育计划》火热启动

第五届《中国大学生环保创新培育计划》申报正式开启。
第四届《培育计划》环保科技创新类重点扶持项目——西南科技大学“基于毫米波雷达的智能化路灯”完成技术突破和定点实测。
第四届《培育计划》环保公益创新类重点扶持项目——江西应用科技学院“环保益行,绿动应科”致力于创新水生态环境教育方式。
 

“青年一代有理想、有本领、有担当,国家就有前途,民族就有希望。”作为社会中最积极、最有生气和最富有创造力的群体,青年一直活跃和建功于社会建设的各个领域。新冠肺炎疫情防控期间,各地青年,尤其是高校学子自觉担当,踊跃投入到环境监测、污染控制、科研攻关、志愿服务、防疫宣传等工作中,为筑牢疫情防线、宣扬生态意识贡献了青春的智慧和力量。

为更好地激发高校环保创新力量,给更多有想法和行动力的大学生搭建一个充分展现自我、实现绿色创想的舞台,2020年5月22日,由中国生态文明研究与促进会、上汽通用汽车有限公司联合主办,“绿动未来”环保公益平台承办的第五届《中国大学生环保创新培育计划》(以下简称“《计划》”)正式启动。《计划》面向全国高校学子征集兼具创意和可行性的生态环境创新项目,并通过为生态环境项目提供资金扶持、创业孵化,为环保社团提供专业指导、行业资源等方式,鼓励大学生发挥所长,用创新思维和行动助力环境改善,推动生态文明建设。

点燃青春智慧 赋能环保创新

据悉,第五届《中国大学生环保创新培育计划》项目申报期从即日起至7月19日,为期近两个月。申报项目分为环保生活创新类(有助推广绿色生活方式的项目及发明)、环保公益创新类(有助改善社会环境问题的研究与行动)、环保科技创新类(有助推动环保科技创新的方案与产品)三大类别,每一个具有环保创新精神的高校社团、小组、个人等,均可通过“绿动未来”环保公益平台官方网站和官方邮箱进行申报。

本次项目评选分为入围初审和专家复审两个阶段,即先从所有申报项目中评选出24个入围项目提供入围扶持,再根据孵化情况从入围项目中择优选出6个项目进行重点扶持。此外,本届《计划》还将沿用绿动能量打赏的机制,让公众直接参与评选,提升大学生环保创新的社会关注度。获得打赏多的项目可在入围阶段直接晋级,并有机会角逐“环保创新民意奖”。最终获得重点扶持的项目,除了能获得平台提供的资金、传播、培训等全方位扶持外,项目发起人还有机会成为平台联合发起方“中国生态文明研究与促进会”的会员,得到更多官方学习交流机会和资源。

丰厚的奖励也意味着对获奖项目的高标准和严要求,为了选出可以对生态环境和社会产生切实助益的优秀项目,《计划》重点考察申报项目的创新性、可行性和公众认可度三大方面的表现。为了提升项目评估的准确性和公正性,本届《计划》对赛制细节进行了针对性的升级和完善:首先,赛事削减了入围项目的数量,并大幅提升了入围扶持的力度,延长了入围孵化期,确保入围项目有更充足的时间和资源验证其创想的可行性;此外,在复审阶段,平台会派遣考察团对优秀项目进行实地视察,并与团队成员深入交流,从而对项目前景和团队的综合能力给出客观公正的评估结果;最后,本届《计划》将项目宣传短视频的集赞量作为重要考核指标。平台表示,只有公众认可并支持的项目才能走得更远。

培育绿色力量 共创美好未来

“你负责创造新鲜点子改变世界,我们负责为你提供舞台。”自2016年起,“绿动未来”环保公益平台已连续举办了四届《中国大学生环保创新培育计划》,累计吸引全国45个城市118所高校的159个环保社团参与,收到涉及生活类、公益类、科技类的生态环境创新项目近400个,并不同程度地扶持了282个项目,极大地推动了绿色成果转化,促进了生态环境问题改善,带动了大众对于生态环境创新的认知和关注。

以第四届《计划》科技类重点扶持项目——西南科技大学军工信息团队的“基于毫米波雷达的智能化路灯”为例,在平台的扶持下,这项项目已完成内部零件优化和定点实测,从技术探索阶段逐步过渡到落地实施阶段,为推行绿色照明、智慧城市建设,提供了切实可行的创新方案。

除了解决项目普遍存在的资金、资源不足方面的问题,“绿动未来”还为部分优质项目团队提供实践体验、能力锻炼的机会。第四届《计划》中专注于水环保教育的重点扶持项目《环保益行,绿动应科》的发起团队“江西应用科技学院红枫社”,就被邀请于今年6月5日世界环境日,与平台一起前往湖南用水困难地区小学,参与“一杯水的约定”公益落地活动,用团队自己设计的水生态环境课程和科学小实验为孩子们呈现生动的环保微课堂,教授知识的同时传递爱心和希望。谈及此行,项目发起人张宇表示,“我们团队面临的主要问题是资源有限、实操经验不足,此次能跟随‘绿动未来’的专业团队深入山区参与公益实践,可以积累经验,在实践中学习成长,相信会对项目长远的发展有巨大的助益。”

青年是推动我国各领域不断向前发展的生力军,是实现“美丽中国梦”的重要支撑。一直以来,“绿动未来”平台都注重对青年环保人才的发掘和培养。一方面,持续开展《中国大学生环保创新培育计划》等主题活动,挖掘年轻的生态环境创新动力,激发学生群体的生态环境智慧和热情;另一方面,平台还发挥自身平台优势,不仅邀请热心公益、心系生态环境的青年学子,以志愿者的身份加入“一杯水的约定”“沙漠边的孩子”等品牌活动落地中,帮他们积累项目落地和生态环境实践经验,还在内容设计、策划宣传、资源对接等方面为高校环保公益社团提供支持,为青年环保公益力量的成长和发展保驾护航。

第五届《中国大学生环保创新培育计划》项目申报现已正式开启,公众可通过登录www.drivetogreen.com/national或扫描以下二维码了解相关详情。

 
3上一篇  下一篇4  
  


中国环境网 http://www.cenews.com.cn
中国环境报社版权所有。未经许可,不得转载或镜像。
地址:北京市东城区广渠门内大街16号环境大厦1202、1005房间 邮编:100062
订阅电话:010-67102729 | 67102729

 

关闭