第06版:悦活
3上一版  下一版4
 
家有废旧充电宝如何处置成烦恼
图片新闻
登顶珠峰,垃圾处理也值得关注
你的零食健康安全吗?
河北环境工程学院发布《师德公约》
思政课走进秦岭传递保护理念
 
版面导航
 
返回电子报首
下一篇4 2020年6月3日 放大 缩小 默认        

家有废旧充电宝如何处置成烦恼

资料配图
 

◆本报记者陈妍凌

6·18购物节即将来临,不少消费者又开启了“买买买”模式。

90后白领白洁早早选好了一款轻薄便携的大容量充电宝,可白洁的妈妈却在发愁,家里的三四个旧充电宝怎么处理?用它,电池容量已经下降;留着,怕有旧电池自燃、爆炸风险;扔了,应该投进哪个分类垃圾桶,能回收卖点钱吗?

近年来,充电宝以其优惠的价格、便利的功能,成为销量大、普及度高且淘汰换新速度较快的电子产品之一。仅小米移动电源系列产品,去年初就实现累计销量突破1亿支,许多家庭都不止拥有1个充电宝。

那么,在倡导垃圾分类的当下,这些老旧充电宝应被归为哪一类垃圾,又该去往何处?

充电宝——可回收物还是有害垃圾?

眼下,许多线上小程序、APP,都在专注做垃圾分类的电子指南,为人们提供搜索查询功能。一些城市的相关职能部门还推出官方版小程序,如北京市城管委开发了微信小程序“北京市垃圾分类宝典”,上海市政府办公厅运营的微信公众号“上海发布”,也设置了子栏目“垃圾分类查询”。

然而,记者查询发现,这些线上指南对充电宝的归类并不相同。

支付宝的“垃圾分类指南”小程序显示,充电宝、蓄电池都属于有害垃圾。微信小程序“垃圾分类管家”则显示,充电宝属于可回收物,蓄电池属于有害垃圾。此外,还有小程序将充电宝、移动电源归为其他垃圾/干垃圾。

官方小程序“上海发布”提示,充电宝属于可回收物,蓄电池属于有害垃圾。“北京市垃圾分类宝典”也显示,目前生产的一次性电池已实现低汞和无汞化,宜作为干垃圾/其他垃圾投放,充电宝、移动电源属于可回收物,充电电池、蓄电池属于有害垃圾。

充电宝和蓄电池的所属类别,为什么不同?

据了解,电芯是充电宝的核心部分,也由电池组成。当下充电宝常用的有普通锂电芯、高级锂聚合物电芯。

根据《国家危险废物名录》(2016),废弃的铅蓄电池、镉镍电池、氧化汞电池属于危险废物,而废旧锂电池未列入名录。

镍镉电池、铅酸蓄电池等充电电池中含有重金属,随意丢弃会严重污染环境,因此要投放到有害垃圾桶中。而锂电池一般不含有有害成分,其环境危害性较小,因而不属于危险废物。

旧充电宝当废品卖,怎么这么难?

既然充电宝是可回收物,那么居民可否把它们卖给回收企业?

采访中,记者发现,并非所有回收企业都愿意开展这项业务。奥北环保运营副总监李学勇告诉记者,正规充电宝的电池是锂聚合物,但伪劣产品就难说了,他们从用户手中收集的充电宝质量良莠不齐,有的可能是劣质产品。这些劣质充电宝存放在回收库房,会增加爆炸和火灾风险。因此,奥北环保不回收充电宝。

李学勇还表示,从充电宝的主要部件来看,其外壳和部分电子元件可以回收,但回收拆解的利润很低,不像手机可以提炼贵金属,或者像其他电器有电机、铜线铝线、大块塑料可以回收。“回收的话,利润点是个难题吧。”

李学勇的观点,得到了同行的印证。国内某知名废旧电池及电子废弃物资源循环企业工作人员告诉记者:“充电宝有回收利用价值,但是利用价值不高。”其所在的企业把重点放在电动公交车、乘用车的废旧电池上,不涉足充电宝相关业务。

“我们两元钱一个收来的旧充电宝,都是免费给有拆解资质的下游企业做后端处理的。”“爱回收”公司品牌公关负责人田牧表示,充电宝回收不在公司主营业务范围内,但用户既然送来了,也会收下,公司补贴用户两元,还要再负担运输、人力等成本。好在,这项业务量并不大,“爱回收”每月大约只能收到几百个旧充电宝。田牧坦言:“这是一项亏钱做的便民服务,纯粹为了支持环保公益。”

直接投入可回收箱,可以吗?

如此看来,废旧充电宝不值钱又难卖,那么大家图省事,直接将它们投入可回收箱,可以吗?

专家表示,不能随意将充电宝丢进垃圾桶。

生活中,我们常常听到因充电宝引发的火灾等事故报道。究其原因,很可能是充电宝短路造成的。充电宝进水会短路,钥匙等金属触碰到了接口也可能引起短路,夏日高温、电芯老化鼓起还可能导致其爆燃。

同理,废旧充电宝的运输、贮存就需要符合一系列要求。《废电池污染防治技术政策》规定,废锂离子电池运输前应采取预放电、独立包装等措施,防止因撞击或短路发生爆炸等引起的相关风险。废锂离子电池贮存前应进行安全性检测,避光贮存,应控制贮存场所的环境温度,避免因高温自燃等引起的相关风险。

也就是说,人们在处理旧充电宝前,最好将其电量放尽,用绝缘胶封住充电宝的接口,有条件的还可以将其内部的电线剪断,包起来标注好。

专家还提醒,虽然废锂离子电池不属于危险废物,但如果和其他危废混合,那么它的运输、贮存、处置要参照危废要求进行。因此,建议居民不要将充电宝与家中的其他铅蓄电池、镉镍电池、氧化汞电池等混装投放。

 
下一篇4  
  


中国环境网 http://www.cenews.com.cn
中国环境报社版权所有。未经许可,不得转载或镜像。
地址:北京市东城区广渠门内大街16号环境大厦1202、1005房间 邮编:100062
订阅电话:010-67102729 | 67102729

 

关闭