第05版:攻坚
3上一版  下一版4
 
河北推进钢铁行业超低排放再进一步
河北深化六大行业污染治理
湖州出台“十条意见”治理臭氧
图片新闻
青海启动“十四五”空气质量改善规划编制工作
西安启动渭河入河排污口排查
海南启动重点行业企业用地调查
“飞行河长”提高问题排查效率
新疆阿勒泰推进露天矿山整治
 
版面导航
 
返回电子报首
3上一篇  下一篇4 2020年6月4日 放大 缩小 默认        

河北深化六大行业污染治理

 

本报记者张铭贤河北报道 围绕推进工业企业绿色发展、高质量发展,今年河北省将有序推进电力、钢铁、焦化、水泥、平板玻璃、陶瓷等六大行业超低排放改造,削减污染物排放总量,保障空气质量持续改善。

“根据专家评估,河北省工业企业一次PM2.5、二氧化硫、氮氧化物、VOCs排放量分别占全省大气污染物排放量的35%、61%、48%、58%,其中传统的电力、钢铁、焦化、水泥、平板玻璃、陶瓷等六大行业的上述4项主要污染物排放量分别占工业排放量88%、61%、78%、51%。”河北省生态环境厅大气环境处处长谢文勇向记者介绍说,工业企业是污染治理的重头,也是打赢蓝天保卫战的主攻方向和攻坚领域。

围绕推进工业企业绿色发展、高质量发展,河北省完善了法规政策体系,制定发布河北省钢铁、焦化、水泥、平板玻璃、锅炉等行业超低排放改造标准,以标准引领企业提升治污水平;实施一批减排工程项目。截至2019年底,全省累计完成钢铁行业超低排放改造项目331个、焦化行业超低排放改造项目83个,同时推进火电行业深度治理项目116个。

2019年起试点推进水泥、平板玻璃、陶瓷行业超低排放标准,目前,已完成18家水泥企业、3家平板玻璃企业、13家陶瓷企业超低排放改造,大幅度削减了污染物排放量;强化帮扶助力企业化解环境风险隐患,河北省对环保治理工程投资1000万元以上的项目建立帮扶包联机制,对水泥、陶瓷、平板玻璃等重点行业开展超低排放政策技术培训,同时在超低排放改造领域筛选了一批示范项目,供企业治理改造对标参考。

谢文勇表示,“下一步,河北省将以超低排放改造或深度治理为抓手,持续推进重点行业大气污染综合治理工作,进一步削减企业污染物排放总量,助力打赢蓝天保卫战。”

 
3上一篇  下一篇4  
  


中国环境网 http://www.cenews.com.cn
中国环境报社版权所有。未经许可,不得转载或镜像。
地址:北京市东城区广渠门内大街16号环境大厦1202、1005房间 邮编:100062
订阅电话:010-67102729 | 67102729

 

关闭