第05版:攻坚
3上一版  下一版4
 
河北推进钢铁行业超低排放再进一步
河北深化六大行业污染治理
湖州出台“十条意见”治理臭氧
图片新闻
青海启动“十四五”空气质量改善规划编制工作
西安启动渭河入河排污口排查
海南启动重点行业企业用地调查
“飞行河长”提高问题排查效率
新疆阿勒泰推进露天矿山整治
 
版面导航
 
返回电子报首
3上一篇  下一篇4 2020年6月4日 放大 缩小 默认        

西安启动渭河入河排污口排查
不再“一堵了之”,对发现问题精准施策、分类处置
 

本报记者王双瑾西安报道 近日,记者从陕西省西安市生态环境局获悉,西安市启动渭河(西安段)入河排污口排查工作,依法严厉打击环境违法行为,对超标、偷排、暗排等违法行为采取行政处罚、限产停产等措施。对涉嫌环境污染犯罪的将移送公安机关依法追究责任。

本次排查主要在西安市行政区域内的渭河干流开展。同时,以问题为导向,结合实际对灞河、浐河等开展入河排污口排查工作。共涉及西安市15个区县,具体为渭河干流西安段从上游到下游:周至县、鄠邑区、经开区、高陵区、浐灞生态区、国际港务区、临潼区;灞河干流从上游到下游:蓝田县、灞桥区、浐灞生态区、国际港务区;浐河干流从上游到下游:长安区、雁塔区、曲江新区、灞桥区、浐灞生态区。

据悉,排查范围以河流两侧现状岸线为基准向陆地一侧延伸2公里,包括所有人工岸线、自然岸线和河心岛。排查对象为所有通过管道、沟、渠、涵闸、隧洞等直接向河流排放废水的排污口,还包括所有通过河流、滩涂、湿地等间接向河流排放废水的排污口。

排查将通过人工排查、技术勘查、资料核查等手段,采取天空航拍、地面摸排、水上巡查等多种方式,确保摸清入河排污口底数,全面掌握入河排污口的数量及其分布,并同步开展入河排污口监测、溯源工作。此外,将同步开展入河排污口水质水量监测,并将监测数据录入入河排污口名录的基本信息档案。全面了解入河排污口污染排放状况,分析掌握污染物入河情况,为精准施策,分类处置提供强有力的支持。

此外,记者了解到,这次排查工作绝不搞“一刀切”,不再“一堵了之”。对于排查发现的问题,将按照“问题导向、属地负责、部门联动、精准施策”原则分类处置。依法严厉打击环境违法行为。同时,通过新闻媒体曝光典型环境违法案件。

 
3上一篇  下一篇4  
  


中国环境网 http://www.cenews.com.cn
中国环境报社版权所有。未经许可,不得转载或镜像。
地址:北京市东城区广渠门内大街16号环境大厦1202、1005房间 邮编:100062
订阅电话:010-67102729 | 67102729

 

关闭