第07版:产业经济
3上一版  下一版4
 
十大生态环境PPP项目是哪些在哪里?
杭州电力“天眼”监测企业排污
抹尘净气 筑梦蓝天
图片新闻
 
版面导航
 
返回电子报首
下一篇4 2020年6月4日 放大 缩小 默认        

十大生态环境PPP项目是哪些在哪里?
十大社会资本方均已成国有控股企业 超九成项目为20亿元以下投资规模
入库成交项目十大社会资本方情况
 

◆赵云皓 卢静 辛璐 杜晓霏

截至2019年底,全国生态环境PPP入库项目共成交1688个,总投资规模达11540.97亿元。从中标牵头单位企业性质来看,生态环境PPP项目社会资本方中国有企业(国有独资或控股)占比最高,中标项目投资规模达到7490.60亿元,占总成交规模的64.9%;项目数量为866个,占总成交数量的51.3%。

民营企业(民营独资或控股)作为PPP市场的重要参与方,牵头承担项目的投资规模为3572.16亿元,占总成交规模的31.0%;项目数量765个,占总成交数量的45.3%。国有企业单个项目的体量为8.65亿元,明显高于民营企业的4.67亿元。外资企业(外资独资或控股,含港澳台)成交项目规模和数量较少。

十大社会资本方均已成国有(控股)企业

截至2019年底,牵头实施生态环境PPP项目的十大社会资本方为北控水务、长春城投、东方园林、碧水源、东清水务、光大、中电建、桑德控股、葛洲坝、首创环境。其中,按照牵头单位企业性质划分,由于东方园林、碧水源、桑德3家民企逐渐被北京市朝阳区国资委、中交集团、清华启迪等国有资本控制,十家社会资本方也均成为国有(控股)企业。

截至2019年底,生态环境PPP成立项目公司的项目数量929个,项目总投资规模8892.55亿元,分别占成交项目的82.58%和77.05%。从区域分布来看,广东、安徽、山东、河南、湖北等省项目公司数量较多。

看看十大项目是哪些?

从生态环境PPP项目已成交项目来看,投资规模主要以20亿元以下的项目为主,其数量占成交项目总量的93.1%。其中,小于5亿元的项目数量占成交项目总数的63.8%;大于等于5亿元小于10亿元的项目数量占成交项目总数的18.7%;大于等于10亿元小于20亿元的项目数量占成交项目总数的10.6%。

截至2019年底,成交的PPP项目中有1194个项目采用BOT运作模式,项目投资规模达到8488.90亿元,项目数量和规模分别占成交项目总数量和总规模的70.7%和73.6%;采用TOT+BOT模式的占7.4%和6.0%;采用TOT模式的占3.7%和1.9%。采用ROT模式的占3.3%和1.2%;采用BOO模式的占1.1%和0.9%;采用O&M模式的占0.5%和0.1%。

截至2019年底,成交项目中可行性缺口补助项目数量和规模占49.5%和49.9%,政府付费项目数量和规模分别占成交项目总数量和总规模的46.0%和47.9%。使用者付费类项目较少,数量和规模仅占4.6%和2.2%。

截至2019年底,按成交规模排名,前十大入库生态环境PPP项目主要为综合治理类,均由政府方发起,大部分为政府付费项目,采用BOT模式,项目主要分布在吉林、湖北、安徽等地,其中有7个项目发起时间为2017年。

(前三位作者单位为生态环境部环境规划院环境PPP中心,后一位作者单位为财政部政府和社会资本合作中心)

 
下一篇4  
  


中国环境网 http://www.cenews.com.cn
中国环境报社版权所有。未经许可,不得转载或镜像。
地址:北京市东城区广渠门内大街16号环境大厦1202、1005房间 邮编:100062
订阅电话:010-67102729 | 67102729

 

关闭