第07版:产业经济
3上一版  下一版4
 
十大生态环境PPP项目是哪些在哪里?
杭州电力“天眼”监测企业排污
抹尘净气 筑梦蓝天
图片新闻
 
版面导航
 
返回电子报首
3上一篇  下一篇4 2020年6月4日 放大 缩小 默认        

杭州电力“天眼”监测企业排污
监测准确率升至100% 设备成本降低95%
 

本报讯 国网杭州供电公司近日与浙江省杭州市生态环境局达成综合能源战略协议,共同深化电力大数据在生态环境领域的应用,特别是开展环保设备运营监测系统建设,实现企业废气排放的智能监测。

今年4月,国网杭州供电公司在浙江省首创“电力大数据+排污监测”模式,开发搭建“电力大数据”环保设备运营监测系统,率先实现了电力数据“云端查”,排污设备“线上盯”,环境执法“及时管”,大幅提升城市环境治理效率。

据国网杭州市富阳区供电公司市场营销部负责人盛文虎介绍,环保运营监测系统的设计理念本身并不复杂,就是分别在企业的排污和治污设备上加装电能监测装置,通过两套设备耗电的实时对比分析,实现对企业环保设备运行状态的全天候、全过程监控。

在杭州市生态环境局富阳分局污染控制科科长韩桂成看来,这种做法撬动了政府监管模式的转型升级,形成了供电公司提供数据、生态环境部门监督执法、各类企业管理设备的三方联动机制。他说:“以往政府只能依靠现场核查、群众举报投诉和少量的视频监控开展监管,根本忙不过来。这套系统上线,相当于为我们装了一只‘天眼’。”

据了解,杭州富阳区现有涉及废水、废气排放单位3998家,只有61家重点排污企业安装了污染源视频监控系统,需要花费人力远程值守。不仅如此,当地生态环境部门多数时间采用日常巡查、“双随机”抽查、信访举报监察“三位一体”环境监管模式,分摊在每个执法人员身上的企业多达80余家,监管的及时性、准确性得不到保障。

“企业的治污设备什么时候开、什么时候关,是否关着治污设备偷偷排污,我们都随时了解、一清二楚。这不仅节省了我们的人力,更让执法准确率达到了100%。”韩桂成说。

此外,环保设备运营监测系统同样让企业投资和使用成本更低。相比安装传统的污染源视频监控系统,每套“电力大数据”环保监测装置的安装、运营成本均可降低95%,减轻了企业的资金压力。

截至目前,监测系统已经试点接入了杭州共58家企业,采集排污治污数据23.9万条,发送治污设备异常告警信息274条,其中每一条都得到生态环境部门的闭环处置。 汪晓池 求力

 
3上一篇  下一篇4  
  


中国环境网 http://www.cenews.com.cn
中国环境报社版权所有。未经许可,不得转载或镜像。
地址:北京市东城区广渠门内大街16号环境大厦1202、1005房间 邮编:100062
订阅电话:010-67102729 | 67102729

 

关闭