第01版:一版要闻
下一版4
 
打好赤水河生态环境保护攻坚战
近千个民生类中小微项目豁免审批
丽水“两山贷”增加农民融资渠道
生态环境部通报5月和1-5月全国地表水、环境空气质量状况
深夜追风者
迎难而上,坚决完成生态环保约束性指标
图片新闻
 
版面导航
 
返回电子报首
3上一篇  下一篇4 2020年6月15日 放大 缩小 默认        
生态信用积分能“变”现
丽水“两山贷”增加农民融资渠道

 

本报通讯员聂伟霞 艾月娥 记者朱智翔 晏利扬丽水报道 浙江省丽水市云和县雾溪畲族乡雾溪村农民宋伟庆近日在当地农商银行办理了100万元贷款,发展家庭农场。“无需任何抵押,通过生态信用积分就能轻松贷款。‘两山贷’给我们带来了绿色发展底气。”他说。

丽水是全国首个生态产品价值实现机制试点城市。去年底,丽水探索建立生态信用制度,并为农民融资量身定制了新的金融信贷产品——“两山贷”,以个人生态信用积分管理办法评级为基础,结合乡村生态治理、农户生态行为的正负面清单评定星级,对符合生态信用评级的农户给予贷款支持。

今年,丽水市印发《丽水市生态信用行为正负面清单(试行)》《丽水市绿谷分(个人信用积分)管理办法(试行)》,各乡镇结合本辖区乡村生态治理主要工作和目标,制定乡级《生态信用评价正负面清单》,为农民生态信用评级打分。

“‘两山贷’不同于普通贷款,我们把生态信用作为金融信贷产品的前提和优惠条件,个人生态信用评定等级越高,贷款利率越低,最高可贷款500万元。”云和农商银行沙溪支行副行长严清慧介绍,雾溪畲族乡是丽水首个实施“两山贷”的试点乡镇,自去年11月至今,云和农商银行已为这个乡发放贷款89笔,授信金额3024万元,为村民让利100余万元。

“参加乡村植树加3分,破坏森林扣3分;参与整治环境加5分,非法采砂生态信用评级直接降级……”每月30日,是雾溪畲族乡为村民生态行为打分的日子。“畲娘找茬团”“‘两山转化’评分团”……各村成立了生态信用评分团,根据《雾溪乡生态信用评价正负面清单》打分,然后录入“生态信用管理平台”,最终形成每个人的生态信用分值。

景宁畲族自治县大均乡伏叶村村民张端水种了230亩油茶,5月14日,他和11位生态信用农户一起,被银行授信120万元低息“两山贷”,解了他们的燃眉之急。

“‘两山贷’不仅解决了农民融资难问题,鼓励农民发展绿色产业,更激发了群众保护生态的热情,促进个人生态信用提升,实现了环境保护与乡村治理的双促进。”丽水市发展和改革委员会相关负责人说。

目前,生态信用“两山贷”产品已在丽水市云和县、遂昌县、景宁畲族自治县部分乡镇试行,今年将在全市推开。

 
3上一篇  下一篇4  
  


中国环境网 http://www.cenews.com.cn
中国环境报社版权所有。未经许可,不得转载或镜像。
地址:北京市东城区广渠门内大街16号环境大厦1202、1005房间 邮编:100062
订阅电话:010-67102729 | 67102729

 

关闭