第01版:一版要闻
下一版4
 
推动河湖保护治理向纵深发展
市长当原告,用法律武器为生态环境维权
未发现明显污染现象
统筹兼顾,推动保护与发展协同共进
 
版面导航
 
返回电子报首
下一篇4 2020年6月16日 放大 缩小 默认        
湖南省委书记省长部署全省河长制湖长制工作
推动河湖保护治理向纵深发展

 

本报记者刘立平长沙报道 湖南省近日召开2020年总河长会议,省委书记、省第一总河长杜家毫强调,要始终牢记习近平总书记“守护好一江碧水”的殷切嘱托,切实把河长制湖长制责任扛在肩上、落到实处,推动河湖保护治理向纵深发展。省委副书记、省长、省总河长许达哲主持会议。

杜家毫指出,近年来,全省各级各部门坚决贯彻党中央部署要求,以落实河长制湖长制为抓手,增强了“守护好一江碧水”的政治责任,构建了覆盖省市县乡村的五级河湖长体系,整治了一批长期攻而未克的顽瘴痼疾,河湖保护治理取得显著成效。

杜家毫强调,要突出问题导向,逐个落实、逐个过关、逐个销号中央生态环保督察及“回头看”等反馈问题,认真解决群众涉水信访问题,用心做好农村污水处理等民生水利工作,加大黑臭水体整治力度,对重大涉水违法案件既严查环境问题,又要深挖背后的“保护伞”“利益链”,一体推动自然生态、社会生态、政治生态持续向好。突出全面协同,系统推进水资源保护、水污染防治等各项保护治理工作。突出刚性约束,把规矩立起来,把红线划出来,令行禁止,真正让硬约束“硬”起来,倒逼全流域产业转型升级、经济结构调整和发展方式转变。突出依法治水,加快推进河湖保护和治理法治化、制度化,坚持立务实管用有效的法,加大监管执法力度,让涉水违法行为无所遁形。

许达哲要求,要切实较真碰硬,落小落细落实河湖长制各项工作,突出问题导向、目标导向、结果导向,落实长江经济带生态环境突出问题整改、洞庭湖综合治理等治水管水重点任务。要坚持山水林田湖草系统治理,持续开展污染防治攻坚战“夏季攻势”,统筹水资源、水生态、水安全,抓好工业园区水污染问题整治、饮用水水源地保护、农村生活污水治理、乡镇污水处理设施建设和城市黑臭水体治理,牢牢守住生态安全底线。

 
下一篇4  
  


中国环境网 http://www.cenews.com.cn
中国环境报社版权所有。未经许可,不得转载或镜像。
地址:北京市东城区广渠门内大街16号环境大厦1202、1005房间 邮编:100062
订阅电话:010-67102729 | 67102729

 

关闭