第01版:一版要闻
下一版4
 
推动河湖保护治理向纵深发展
市长当原告,用法律武器为生态环境维权
未发现明显污染现象
统筹兼顾,推动保护与发展协同共进
 
版面导航
 
返回电子报首
3上一篇 2020年6月16日 放大 缩小 默认        

统筹兼顾,推动保护与发展协同共进
——二论积极服务落实“六保”任务,坚决打赢污染防治攻坚战
 

钟寰平

在疫情防控常态化的新形势下,平衡和处理好发展与保护的关系,积极主动服务“六稳”“六保”,培育新经济增长点,充分发挥生态环境保护的引导、优化和促进作用,以生态环境高水平保护推动经济高质量发展,对保障全面建成小康社会和“十三五”规划圆满收官,至关重要。

统筹推进疫情防控和经济社会发展,生态环境部门就是要始终保持生态环境保护的战略定力,做到方向不变、力度不减;要增强主动服务意识,做好全面落实“六保”任务生态环保工作,帮助企业解决环境治理方面的问题和困难,尽最大努力降低疫情造成的影响,促进经济社会发展加快恢复正常。

要积极支持服务国家重大战略重点工程建设。京津冀协同发展、长江经济带等一系列重大国家战略对我国经济高质量发展起到关键性、引领性和支撑性作用。我们要梳理好其中涉及生态环境保护的重点工程项目清单,协调提供治理技术、原辅材料等支持服务,大力支持服务经济发展;对于需要环评的重大项目,要提前介入,开辟绿色通道,提高审批效率;要大力推进治污减排、环境基础设施等方面的重点工程建设,扩大生态环境领域固定资产投资,使其尽快发挥减排效应,同时拉动经济发展。

要提升“两个正面清单”效能。疫情发生后,生态环境部门及时推出环评审批和监督执法两个正面清单制度,精准服务企业复工复产,成效明显,受到企业的广泛欢迎。我们要继续深化改革,出台相关措施,精准服务支持相关行业企业恢复性生产和发展,进一步压缩环评等许可事项办理时间。扩大覆盖范围,把位于产业链供应链重要节点容易造成“卡脖子”和存在断链风险的企业纳入环评审批绿色通道,提高审批效率,免除部分企业现场执法检查。对环境影响可控、环保措施成熟、环境影响因素单一的建设项目,可以降低环评等级,减轻企业负担。创新监管方式,加大事中事后监管力度,对环境影响小的企业进行简化管理,让一些项目尽快开工建设。

要进一步加大对企业污染治理的帮扶力度。近年来,一些地方采取多种举措对企业进行帮扶,取得了明显成效。我们要进一步深化生态环境领域“放管服”改革、优化营商环境,深入了解企业关切,送政策、送技术、送方案,当好服务企业的“店小二”,切实帮助企业解决环境治理方面的问题和困难。要组织开展调查疫情对企业污染防治影响,建立政企沟通机制平台和企业环境问题台账,拉条挂账跟踪服务。要坚持严格执法与引导守法并重,开展“送法入企”和法制帮扶活动,推动企业依法治污守法经营,走绿色发展之路。

要积极培育生态环保产业新增长点。当前,5G网络、智能物联网、大数据应用、信息处理分析等一系列新型基建、数字型基建,以及传统基建的智能化改造成为了投资热点。各地要抓住机遇,推动智慧环保设备、环保监管执法装备研发制造和基础能力建设,加强关键环保技术产品自主创新,推动生态环保产业与5G、人工智能、工业互联网、大数据、云计算、区块链等产业融合,加快形成新业态、新动能,拉动绿色新基建;要鼓励企业开展绿色认证,加快推进形成绿色产业供应链,实现经济高质量发展。

伴随着疫情防控进入常态化,我们只有坚持生态优先、绿色发展,坚决打赢打好污染防治攻坚战,持续改善生态环境质量,协同推动经济高质量发展和生态环境高水平保护,才能为全面建成小康社会和“十三五”规划圆满收官提供有力保障,为开启全面建设社会主义现代化国家新征程奠定坚实基础。

 
3上一篇  
  


中国环境网 http://www.cenews.com.cn
中国环境报社版权所有。未经许可,不得转载或镜像。
地址:北京市东城区广渠门内大街16号环境大厦1202、1005房间 邮编:100062
订阅电话:010-67102729 | 67102729

 

关闭