第07版:综合新闻
3上一版  下一版4
 
环境问题一网打尽 督办成效一目了然
唐鑫林:在巡护一线穿山越岭
镇江跑出生态建设加速度
根据企业需求倒排服务时间节点
富阳常安镇生态好了发展快了
 
版面导航
 
返回电子报首
3上一篇  下一篇4 2020年6月29日 放大 缩小 默认        

唐鑫林:在巡护一线穿山越岭

唐鑫林正在检查红外相机。
扫码即可观看
本期视频
 

◆邢飞龙

在神农架土生土长的唐鑫林,今年刚29岁。2019年4月,他加入了神农架太阳坪自然保护地,成为一名巡护员。在这一年多的时间里,唐鑫林的足迹踏遍了整个保护地的山川河流,巡护里程超过1200公里。

唐鑫林工作所在的太阳坪自然保护地位于神农架林区东部,约占林区国土面积的2.6%。保护地最高海拔2485米,最低海拔750米,地形复杂,有高山草甸、峡谷溶洞、山地溪流等多种地理地貌。整个保护地属于亚热带山体森林系统,拥有得天独厚的地理位置和丰富的生物多样性。其中,重点保护动物有林麝、猕猴、亚洲黑熊、红腹锦鸡等,重点保护植物有珙桐、黄杨木和红豆杉等。2018年12月17日,太阳坪自然保护地成立,桃花源生态保护基金会与神农架林管局签订托管协议,由基金会下属太阳坪生态保护中心负责管理这片面积达85.7平方公里的国有林。

唐鑫林就在这样一片土地上开展自己的巡护工作。每个月定期巡护之前,他和队友们都会针对保护地的威胁区域和威胁方式设定巡护线路。巡护途中,他们需要淌过急流,爬过斜坡,徒手攀岩。巡护结束后,大家又会围坐在保护地中心的办公室里,录入巡护记录下来的数据,复盘整个巡护工作流程,反思和讨论这次巡护中的成功与不足。在这样的工作氛围中,唐鑫林和他的队友们一直在进步成长。

太阳坪自然保护地周围有6个社区,村民们通过在保护地内挖药放牧等方式谋生,村民的发展和生态保护存在一定的矛盾。把太阳坪建设成一个生态保护和社区发展相互协同的自然保护地,是唐鑫林一直奋斗的目标。平日里,唐鑫林和他的队友们在保护地周边开展社区入户宣传,推动社区参与保护,让村民们主动投入到生态保护建设中,形成社区自发性的保护行动。他们曾对周边的宋洛乡、莲花村、西坡村等地的35户村民进行入户调研,在村民的协助下,绘制了各村落的资源图,用以辅助未来的保护行动。

唐鑫林的巡护工作不只这些,他还需要在保护地里架设红外相机,获取相关的动物影像,对保护地的物种进行长期监测和分析。迄今为止,唐鑫林所在的太阳坪生态保护中心共安装了91台红外触发式相机,一旦有野生动物经过,这些相机便会立即启动,拍下照片或视频。

2019年11月25日,位于太阳坪自然保护地龙潭崖屋路边的红外相机记录了国家一级保护动物金雕的影像资料。此外,太阳坪自然保护地内还曾拍摄到亚洲黑熊、猕猴、毛冠鹿、鬣羚等珍稀动物。对唐鑫林来说,红外相机记录下的这些野生动物是大自然最好的嘉奖。

在唐鑫林看来,一名合格的巡护员,除了保护好保护地的一草一木,还要阻止他人私自侵占、破坏自然资源。他们平日里要及时制止乱捕滥猎、乱采滥挖、乱砍滥伐现象,并向上级报告,协助查处破坏资源案件。截至目前,通过坚持不懈的反狩猎宣传,唐鑫林已经促使村民主动上交电猎机1台、兽夹26个、猎套532个。

除了巡护员的身份外,唐鑫林还是一名Vlogger。在平时的巡护工作中,他积累了大量的视频素材,利用自己的空余时间剪辑制作视频。唐鑫林用他的相机记录过保护地毛家河巡护、修缮保护地公路等经历,也讲述过队友徐先华的巡护故事。在唐鑫林的镜头里,不仅能看到太阳坪自然保护地的秀美风光,也能真真切切看到巡护员工作的艰辛和不易。

唐鑫林说,他想把自己看到的每一处风景、每一个野生动物都用相机记录下来,除了让大家看到大自然的美好,更重要的是向大家传递保护自然的理念,这样自己的工作才更有意义。

 
3上一篇  下一篇4  
  


中国环境网 http://www.cenews.com.cn
中国环境报社版权所有。未经许可,不得转载或镜像。
地址:北京市东城区广渠门内大街16号环境大厦1202、1005房间 邮编:100062
订阅电话:010-67102729 | 67102729

 

关闭