第07版:综合新闻
3上一版  下一版4
 
环境问题一网打尽 督办成效一目了然
唐鑫林:在巡护一线穿山越岭
镇江跑出生态建设加速度
根据企业需求倒排服务时间节点
富阳常安镇生态好了发展快了
 
版面导航
 
返回电子报首
3上一篇  下一篇4 2020年6月29日 放大 缩小 默认        
开展岸线整治加快生态复绿 消除船舶污染保护生态环境
镇江跑出生态建设加速度

 

本报讯 “你跑起来了吗?”这是最近江苏省镇江市的干部们经常聊起的话题。起因是镇江市委书记马明龙指出,镇江拥有江苏最长的长江岸线,要以更强的担当、更实的举措、更硬的作风,在长江经济带高质量发展上“跑起来”,为“共抓大保护,不搞大开发”贡献镇江力量。

近年来,镇江市在生态建设的道路上迈开大步奔跑,一个重要方面是开展岸线整治。据了解,自2006年起,镇江先后开展5轮化工专项整治工作,大力推进化工企业关停并转,优化全市产业结构。同时,一边做好破解“重化工围江”的生态减法,一边做好绿化造林修复生态的加法。持续开展长江沿岸造林绿化,2019年-2020年长江两岸造林共上报计划成片造林面积4505亩。目前,已完成绿化造林4810亩,超额完成目标任务。

4月中下旬以来,在江边散步的镇江市民欣喜地发现,久违的“水中精灵”江豚频频出现。江豚是珍稀濒危水生物,对环境要求很高。长江镇江段是江豚密度最大的区域之一,江豚种群曾一度因当地生态环境的破坏而快速衰减。

早在17年前,镇江市就建立了长江豚类省级自然保护区,是长江上10个江豚保护区中唯一禁航的区域。然而, 2018年12月,《长江经济带生态环境警示片》披露,长江豚类自然保护区7000多亩江滩湿地被非法侵占。很快,镇江市加紧行动,“经过人工覆土、自然恢复,保护区内水域生态环境迅速改善,鸟类明显增多,江豚戏水再现。”镇江市生态环境局局长王玉华说。江豚的重归,既是镇江生物多样性恢复的重要信号,更是长江镇江段水域环境明显改善的一个标志。

此外,镇江市还不断下大力消除船舶对水体的污染,加快推动LNG清洁燃料应用。目前,镇江市共建设LNG船舶24艘,68艘大吨位内河运输船舶完成整体LNG动力更新改造;在江苏内河主要干线航道建成LNG加气站8座,有效减少了轮船使用燃油燃料产生的水体、大气污染。 李媛

 
3上一篇  下一篇4  
  


中国环境网 http://www.cenews.com.cn
中国环境报社版权所有。未经许可,不得转载或镜像。
地址:北京市东城区广渠门内大街16号环境大厦1202、1005房间 邮编:100062
订阅电话:010-67102729 | 67102729

 

关闭