第05版:攻坚
3上一版  下一版4
 
江门河湖管理:行家眼里有门道
“将项目建设对生态环境的影响降到最低”
图片新闻
宁夏下达2.35亿元农村污水处理补助资金
天津加强农村污水处理设施运行维护
德州精准发力补齐污染防治短板
镇江获水环境补偿资金369万元
 
版面导航
 
返回电子报首
3上一篇  下一篇4 2020年6月30日 放大 缩小 默认        
台州大陈岛今年将对13个项目投资2.5亿元,50%以上资金用于生态修复
“将项目建设对生态环境的影响降到最低”

 

本报通讯员陈久忍 罗亚妮 记者朱智翔 晏利扬

夏日傍晚,从浙江省台州市椒江区大陈镇东镇村“有家客栈”的院子举目远眺,蓝色的大海、金色的夕阳、黛色的岛……美景尽收眼底。

“喜欢这里的游客越来越多了。等年底客栈前方的沙滩修复完成,这里的景色将更美,对游客的吸引力也将更大。”大陈岛一家客栈的老板施招荣指着不远处的一个海湾说,沙滩修复好后,他计划购买一艘游艇,为客人提供免费的海上游览服务,进一步提升住宿体验。

实施蓝色海湾生态修复工程

施招荣期待的沙滩新景观得益于大陈岛蓝色海湾生态修复工程的实施。这一项目总投资2.4亿元,将保护性修复、加固、改造海岸线近4千米,建设滨海生态廊道3千米,恢复植被83.67公顷,有效改善大陈岛的生态环境。其中砂质岸线修复工程将修复900多米海岸线,以及总面积两万多平方米的3个小沙滩,不仅能恢复自然岸线、改善近岸水质、增强抵御台风等自然灾害的能力,还将填补大陈岛上没有休闲沙滩的空白,推动大陈岛休闲旅游业发展。

“砂质岸线修复项目早在2017年就已启动,我们花了3年多的时间,进行前期调查、设计、建模等,就是为了更好地保护大陈岛的海洋生态。”椒江区旅游集团董事长罗波说,保护生态就是发展生产力,要深入学习贯彻习近平总书记在浙江考察时的重要讲话精神,践行“绿水青山就是金山银山”理念,高质量打通“两山”转换通道。这一项目预计今年下半年动工,年底前完工。

蓝色海湾生态修复工程只是大陈岛大力推进生态文明建设、坚持绿色发展的缩影。

作为大陈岛垦荒精神的发源地,目前,大陈岛正大力推进现代化海岛示范区建设和红色旅游第一岛、两岸交流示范岛、生态美丽岛、数字智慧岛、幸福平安岛等“一区五岛”建设,高质量建设“小康的大陈、现代化的大陈”。

“要建成小康,实现现代化,绿色是发展的底色。”秉承这一理念,大陈岛坚持生态保护为先,生态修复项目和开发建设项目齐头并进,在保护好生态前提下,将生态效益更好转化为经济效益和社会效益。

生态修复项目应保持岛上原生态

今年,大陈岛将实施完成砂质岸线修复、青垦文化旧址公园、两岸乡情文化公园、美丽民居等13个重点项目,预计完成投资2.5亿元,其中一半以上资金用于生态修复项目建设。

为了更好地保持岛上的原生态,青垦文化旧址公园项目在制订设计方案时,经过十几轮的多部门讨论;施工过程中,道路边线调整了20多次,保护细化到每一棵树、每一块石头。

项目负责人杨建伟介绍,青垦文化旧址公园和青垦纪念馆的连接道路,原本要填土修建一条圆弧形的游步道。但是,因为要保护原来的地形和植被,决定改为修建一条直角形的玻璃栈道。

“像青垦文化旧址公园项目这样为了生态调整建设方案的例子还有很多。我们将生态保护理念贯彻到项目建设的全过程,努力将项目建设对生态环境的影响降到最低。”台州大陈岛开发建设管委会相关负责人介绍,他们以蓝色海湾生态修复工程为示范引领,全面带动全岛新能源开发利用、垃圾分类、污水零直排、美丽海岛景观营造等工作,改善大陈岛区域风貌,提升大陈岛的蓝色魅力。

近年来,大陈岛先后获评全国百家红色经典景区、海峡两岸交流基地、省级森林公园等,并被列为浙江省十大海岛公园重点培育对象。依托丰富的红色资源和优良的生态环境,目前,大陈岛正大力发展红色旅游、绿色养殖、休闲渔业等蓝湾经济,推动实现高质量发展。

 
3上一篇  下一篇4  
  


中国环境网 http://www.cenews.com.cn
中国环境报社版权所有。未经许可,不得转载或镜像。
地址:北京市东城区广渠门内大街16号环境大厦1202、1005房间 邮编:100062
订阅电话:010-67102729 | 67102729

 

关闭