第02版:要闻
3上一版  下一版4
 
云南让土壤法落地生根
工作队来了,贫困帽摘了
“建入关转治”五字经验获肯定
图片新闻
黑龙江污染源普查通过验收
海南污染源普查圆满完成
管好普查档案 护好普查成果
 
版面导航
 
返回电子报首
3上一篇  下一篇4 2020年7月31日 放大 缩小 默认        
云南个旧抓实土壤污染风险管控
“建入关转治”五字经验获肯定

 

本报记者蒋朝晖昆明报道 记者日前从云南省红河哈尼族彝族自治州(以下简称红河州)生态环境局获悉,红河州个旧市在土壤污染风险管控中立足实际大胆探索,创造了“建入关转治”五字经验,得到云南省人大常委会执法检查组的充分肯定。

据了解,“建入关转治”五字经验,即在“建”字上下功夫,加快重金属污染防治工程建设;在“入”字上作文章,筑牢生态保护基础;在“关”字上出实招,严守生态保护红线;在“转”字上见实效,推动产业绿色发展;在“治”字上抓突破,强化环境源头治理。

近年来,个旧市以遏制增量、消除存量为目标,加快重金属污染防治工程建设。按照“续建一批、新开工一批、储备一批”的思路,持续推进重点项目建设。截至目前,选矿实验示范园区、象冲尾矿库等重金属污染防治五大工程进展明显,其他重金属污染防治工程正在按计划有序实施。倘甸双河流域耕地土壤环境质量类别划定试点项目,已按《农用地土壤环境质量类别划分技术指南(试行)》基本完成农用地类别划定工作,将为全市、全州乃至全省耕地类别划分探索经验,以及积极探索土壤安全利用模式。

加大引导重金属选矿企业规范进入园区生产力度,出台了《个旧市南北选矿试验示范工业园区特色金融服务实施办法(试行)》《个旧市选矿企业淘汰关停补助标准及补助办法》等政策。目前,南部选矿园区已完成“三通一平”及公辅设施建设,北部选矿园区的选矿实验示范园区全面建成,20家入园企业相继竣工投产。

个旧市委、市政府加强对关停淘汰工作集中统一领导,认真制定方案并严格组织实施。截至目前,个旧市已淘汰拆除粗铅冶炼鼓风炉58座,关停淘汰选矿企业363家,完成马堵山库区和大屯海网箱养殖清理整治,有效切断了污染源头。

在推动产业绿色发展方面,着力优化投资结构,调整产业结构,加强资源综合回收和利用,促进产业向“两型三化”方向聚集发展。2019年全市接待国内外旅游总人数430.04万人,同比增长13%,旅游收入实现54.7亿元,同比增长68%。

在强化环境源头治理方面,出台《个旧市水污染防治工作方案》,精确查找土壤污染防治工作存在的短板和薄弱环节,投入重金属污染防治资金29.28亿元,全面开展重金属污染治理。同时,始终保持打击环境违法行为的高压态势,有效震慑了潜在的违法行为。

 
3上一篇  下一篇4  
  


中国环境网 http://www.cenews.com.cn
中国环境报社版权所有。未经许可,不得转载或镜像。
地址:北京市东城区广渠门内大街16号环境大厦1202、1005房间 邮编:100062
订阅电话:010-67102729 | 67102729

 

关闭