第03版:观点
3上一版  下一版4
 
“两山”理念的科学内涵及重大意义
治污攻坚为高质量发展植入“净化器”
聚焦疫情防控下全球环境治理新动向
完善污染地块修复效果评估的建议
 
版面导航
 
返回电子报首
3上一篇  下一篇4 2020年7月31日 放大 缩小 默认        

聚焦疫情防控下全球环境治理新动向

 

◆汪万发 罗锦程

新冠肺炎疫情暴发以来,包括气候变化、野生动物保护、医疗废物管理、环境安全能力建设等在内的生态环境议题受到高度关注。聚焦疫情防控下的全球环境治理新动向,笔者认为,共建全球生态文明,促进绿色、可持续发展是应对全球性、系统性风险的可行路径。

在人类与新冠肺炎疫情斗争之际,生物多样性的丧失和气候变化构成的威胁尚未解除。从全球环境治理的角度看,研判气候变化、生态环境系统等因素是防控新发人畜共患疾病的抓手之一。因此,应加速国际环境合作与环境治理进程,为国际社会创造一个更加绿色美丽的健康星球。

人类长远发展依赖于健康的地球生态系统、依赖于可持续性的生活方式和生产模式。全球生态文明建设是人类文明发展中一个新的演进阶段和新的治理导向,基于人与自然和谐共进的方案,成为国际社会广受关注的发展路径。

生态环境系统和人类社会系统深度融合、高度关联且利益攸关,越来越多人开始反思人与自然、环境与发展的关系,从而让生态文化和环境伦理得到弘扬,参与生态文明建设和生态环境保护的群体得以拓展。我国作为全球生态文明建设的重要倡导者和引领者,随着我国对国际交流与合作的重视,全球生态文明建设将展现出更加光明的前景。

应对新冠肺炎疫情要求国际社会坚持绿色发展,在复工复产的同时统筹做好疫情防控和经济社会发展的生态环保工作,疫情后的经济绿色复苏问题和发展的绿色升级成为新要求。

部分专家和媒体担忧疫情对经济发展造成的空前冲击将刺激各国放宽环境保护标准,甚至牺牲生态以谋求经济增长。但地球生态环境一旦恶化,带来的危害将加剧全球人类、生态和发展的脆弱性。只有通过提升国际社会对环境治理的要求和标准,才能有效提升应对危机的能力。

疫情防控要求各国采取综合措施,统筹治理公共卫生、野生动物、医疗废物、生态系统等领域。以协同治理为切入点,汇聚国际环境合作的合力,切实加强同联合国等国际组织多边合作,共建人类卫生、环境和安全领域的命运共同体。

尽管气候变化、新冠肺炎疫情和经济社会发展的不可持续等全球性挑战日益交织和叠加,严重威胁人类健康与福祉,但人类命运休戚与共的共识在不断深化,关于人类命运共同体的规律性认识在提升、建构性措施在加强。随着全球环境治理进程中自下而上、共商共建方式的深入,多元化、共治化的治理模式兴起,越来越多的人以实际行动加入到建设健康星球、美丽世界的进程中。

鉴于全球环境治理主体多元、环境问题的综合性和复合性、环境问题影响的广泛性等因素,只有秉持共商共建共享的理念,构建人类命运共同体,才能维护人类共同的健康福祉,谋划更美好的未来愿景。

作者单位:汪万发,生态环境部对外合作与交流中心;罗锦程,生态环境部固体废物与化学品管理技术中心

 
3上一篇  下一篇4  
  


中国环境网 http://www.cenews.com.cn
中国环境报社版权所有。未经许可,不得转载或镜像。
地址:北京市东城区广渠门内大街16号环境大厦1202、1005房间 邮编:100062
订阅电话:010-67102729 | 67102729

 

关闭