第02版:要闻
3上一版  下一版4
 
从“穷山臭水”到“良田美景”
绿色消费助推经济复苏
图片新闻
跨区域设立生态环境监察专员办公室和监测站
媒体生态江西行正式启动
环保活儿大家干 齐抓共管促发展
 
版面导航
 
返回电子报首
3上一篇 2020年11月20日 放大 缩小 默认        

环保活儿大家干 齐抓共管促发展

 

上接一版

再次谈及中央生态环境保护督察给天津带来的变化时,天津市交通运输委党委书记王魁臣说:“近年来一个明显的变化趋势是,各部门落实生态文明建设的责任,从被动接受变成了主动去做,天津市推进交通运输结构绿色化的力度前所未有。”

千磨万击,咬定青山,各地各部门在督察问题整改上始终坚持问题导向,动真碰硬。随着思想的统一和协作的开展,各部门长风破浪、奋勇前进,推动地区“老大难”问题不断解决。

“一个部门,责任落实得实不实,工作抓得严不严,在中央生态环境保护督察反馈意见中一目了然。第一轮中央环保督察精准指出,浙江省在生活污水、垃圾处理方面存在短板和不足,为此我们聚焦问题,不断增强政治自觉、思想自觉和行动自觉,加强系统治理。”浙江省住房和城乡建设厅厅长项永丹说。

督察是一面检验生态环境治理体系和治理能力的“透视镜”,帮助各部门检视问题,保持警醒;问题整改不是面子工程,各部门务求真抓实干,建立长效机制,让督察整改不浮于表面、不流于形式。

管发展必须管环保、管生产必须管环保、管行业必须管环保,扛起生态文明建设的政治责任。这是中央生态环境保护督察给各地部门“一把手”的最深感悟。

浙江农业农村生态环境保护具有先发优势,但海水违规养殖、畜禽养殖污染等重点问题处理曾一度存在短板和差距。“在中央环保督察指出问题后,我们立即在全省全面整治超规划养殖和无证养殖行为,部署开展规模养殖场设施改造提升,并不断乘势而上,持续深入自查自纠。”浙江省农业农村厅党组书记、厅长王通林表示。

针对农村环境问题治理,浙江首先在顶层设计上明确责任,先后制定出台《浙江省深化美丽乡村建设行动计划(2016-2020年)》等文件,明确责任分工和实施路线,“月报送、季检查、年考核”的制度不断推进任务再梳理、工作再深入。

创新机制,齐抓共管“大环保”

北京市浅山区自然生态禀赋良好,是首都重要的生态屏障和生态涵养区。然而,违法占地、违建别墅等破坏生态的现象层出不穷。为了守护首都这片绿地,北京市规划和自然资源委员会创新形式,组织编制了《北京市浅山区保护规划(2017年-2035年)》,将浅山区专项整治纳入违建别墅问题清查整治,一并部署,一并推动,高压推进,为首都留白增绿。

生态文明建设不求一时之功,重在持续发力。短期内,生态文明建设成果未必会转化为直接经济效益,但是从长远来看,生态治理的成效会改善当地的生态本底,绿水青山一定会带来金山银山。发展要算清长远账,整改就要从体制机制上抓。

随着生态文明建设工作的逐步推进,天津市宁河区的七里海湿地曾消失十余年的震旦鸦雀、中华攀雀、文须雀等濒危鸟类又重新回来了,天津市的生态本底在逐步改善。这个转变,离不开中央生态环保督察,也离不开天津市狠抓整改的体制机制。

天津市研究制定的“1+4”湿地保护区规划坚持问题导向,有的放矢地在违规整治、湿地恢复、护林保湿等方面提出要求;完善全员执法、全覆盖巡护和节假日值班巡护制度,加强视频监控、卫星遥感等辅助手段的应用。天津市不断创新工作方式,建立共建共管的生态环境保护机制。

祁连山上,野生动物种群呈快速恢复的态势,多年难觅踪迹的珍稀物种频繁发现——雪豹数量维持在350-500只之间,藏野驴、白唇鹿、马麝的栖息地生境质量得到明显改善,种群数量稳中有升,新发现了凤头蜂鹰、红脚隼、藏狐等国家二级保护动物,刷新了保护区新物种记录。

随着各类生态保护工程的深入实施,祁连山国家级自然保护区又成为野生动物欢腾的乐园。《祁连山国家公园体制试点方案》《甘肃祁连山自然保护区生态环境问题整改落实方案》等政策文件掷地有声,生态环境治理监管制度更加健全完善。

问题和困难一定存在,但齐抓共管“大环保”格局的方向不会改变;差距和短板仍然不少,但推动生态文明建设的力度只增不减。

第二轮第二批中央生态环境保护督察进驻工作已经结束,检视问题、推动整改的氛围却在持续进行。各地部门“一把手”纷纷表示:“在全面了解问题后,下一步就是针对差距和不足,进一步提升思想认识,敢于动真碰硬,弥补历史欠账,向下一个新阶段迈进。”

本报记者于天昊 邹祖铭 秦超 童克难 张春燕 王珊,执笔人李茹玉

山西“四不两直”夜查重污染天应急减排

山西美锦钢铁因减排措施落实不到位被责令整改

本报记者高岗栓 王璟太原报道 为应对重污染天气,11月14日晚8时至次日零时,山西省生态环境厅党组书记、厅长潘贤掌采取“不发通知、不打招呼、不听汇报、不用陪同接待、直奔基层、直插现场”的方式,深入清徐、交城两县,调用VOC走航车暗访检查重污染天气应急减排措施落实情况,同时,深入太钢和大唐太原第二热电厂调研,了解企业超低排放改造,落实重污染天气应急减排措施。

据悉,11月14日至17日,太原大气扩散条件变差,遭遇一轮大范围、长时间的重污染天气过程。为确保企业落实减排措施,潘贤掌会同太原市生态环境局组成省市联合督查组进行暗访。

暗访第一站选择了清徐县最大的企业——山西美锦钢铁有限公司。潘贤掌一行首先来到该企业炼钢出渣车间,仔细检查了企业扬尘污染防治和重型柴油车管控。随后,他来到烧结机脱硫脱硝中控室,认真查看了环保设施运行以及在线监测数据是否正常等。现场检查发现,企业本应在9月底必须完成的超低排放改造,因种种原因至今尚未完成评估与监测。钢渣车间因封闭不严,喷淋频次不够,无组织扬尘排放严重;机动车管控措施不到位,厂区内不时有拉运物料的国四排放重型柴油车进出;烧结脱硫脱硝在线监测数据不正常,超出允许误差范围;在线站房管理不到位,尚未完成站房门禁监控的联网和在线监控设施的验收等问题。

针对这些问题,联合督查组立即责令企业整改。潘贤掌则明确指出,企业要加快超低排放改造评估与监测进程,对炼钢出渣车间采取全封闭式管理,最大限度降低无组织排放。

14日22时、23时,潘贤掌又先后来到交城县夏家营工业园区山西金桃园焦化集团有限公司及工业园区周边商户、住家进行查看。针对走航监测反映的VOC数据突高以及居民燃烧散煤等问题,潘贤掌对当地提出严肃批评,强调要下大力气推进清洁取暖,对履责不力造成工作被动的相关责任单位和责任人要严肃追责问责。

大唐太原第二热电厂是太原城北地区集中供热的热源厂,潘贤掌一行也对其进行了检查。检查发现,热电厂已根据应急减排措施要求,将一台330兆瓦机组停运。对此,潘贤掌指出,要把脱硫脱硝除尘设施运行参数调整到最佳状态,最大限度降低污染排放强度。

 
3上一篇  
  


中国环境网 http://www.cenews.com.cn
中国环境报社版权所有。未经许可,不得转载或镜像。
地址:北京市东城区广渠门内大街16号环境大厦1202、1005房间 邮编:100062
订阅电话:010-67102729 | 67102729

 

关闭