第04版:环球
3上一版  下一版4
 
全球顶级银行是损害生物多样性的推手?
2020年“保尔森可持续发展奖”揭晓
“百事无废公众教育项目”启动
澳大利亚气候或将持续变暖
西欧自行车:电动与传统哪种更受青睐?
图片新闻
 
版面导航
 
返回电子报首
3上一篇  下一篇4 2020年11月20日 放大 缩小 默认        

2020年“保尔森可持续发展奖”揭晓
“城市废旧电池回收利用创新模式”和“海口湿地保护修复项目”折桂
 

本报记者张倩北京报道 11月18日,由保尔森基金会和清华大学主办的2020年“保尔森可持续发展奖”(保尔森奖)颁奖典礼在线举行。来自武汉市的“城市废旧电池回收利用创新模式”与海口市的“海口湿地保护修复项目”在众多申请项目中脱颖而出,分获“绿色创新”类别和“自然守护”类别年度大奖。

保尔森基金会主席、美国前财长亨利·保尔森在会上表示:“我们希望通过新增的自然守护类别发掘应对生态退化和生物多样性丧失的解决方案,以应对紧迫挑战。我们鼓励政府、企业和公民做大自然的守护者,重视中国自然遗产的保护与修复,并为之投入。我们需要创新思维、更明智的投资和突破性技术,为地球的未来绘制更好的发展蓝图。”

来自武汉格林美股份有限公司的“城市废旧电池回收利用创新模式”荣获本届“绿色创新”类别年度大奖。格林美应用创新的互联网技术,整合城市和社区的干电池回收网络,并构建“动力电池回收-梯级利用-资源化回收-材料再造-动力电池包再造”全生命周期价值链体系,解决了干电池回收和新能源汽车发展下废旧动力电池回收再利用的全球课题。

此外,保尔森奖今年特增设“自然守护”类别,呼吁各界采用创新方式和机制保护、修复自然生态系统。这一类别得到老牛基金会的大力支持。

海口市湿地保护管理中心的“海口湿地保护修复项目”探索出“湿地+”的修复治理模式,一举获得本届“自然守护”类别年度大奖。自项目启动以来,海口已建立了2个国家湿地公园和5个省级湿地公园,湿地保护率从16.01%提升至55.53%,成为全球首批国际湿地城市之一。湿地资源得到有效保护,湿地生物多样性和生态环境显著提高。

据悉,保尔森奖每年颁发一次,对在中国境内推行的创新的、可复制的、具有经济和环境双重效益的市场解决方案进行表彰和奖励,是全球可持续发展领域极具影响力的年度奖项。

 
3上一篇  下一篇4  
  


中国环境网 http://www.cenews.com.cn
中国环境报社版权所有。未经许可,不得转载或镜像。
地址:北京市东城区广渠门内大街16号环境大厦1202、1005房间 邮编:100062
订阅电话:010-67102729 | 67102729

 

关闭