第06版:地方读本
3上一版  下一版4
 
加强工作调度 强化考核推动 加大督导帮扶
开展“人影”作业 助力改善空气质量
濉溪县农村污水处理率大幅提升
圆满完成突出生态环境问题整改任务
 
版面导航
 
返回电子报首
3上一篇  下一篇4 2020年11月20日 放大 缩小 默认        

濉溪县农村污水处理率大幅提升
实施五个统筹,完善管网和污水处理设施建设
淮北市采矿塌陷区生态恢复(绿金湖) 。 张鹏摄
 

◆陈令杰

濉溪县位于安徽省北部,地处淮北平原中部,是淮北市唯一辖县,县域面积1987平方公里,地表水系自北向南依次分布有新濉河、王引河、沱河、浍河、澥河等主要河流,均为季节性河流,汛期泄洪径流大,非汛期水体质量相对稳定,基本处于Ⅳ类;煤炭开采沉陷区水质较好,基本处于Ⅲ类。

近年来,为全面提升水体环境质量,濉溪县结合实际,精准施策,统筹实施农村生活污水治理,取得一定成效。

截至目前,全县11个镇政府驻地和65个美丽乡村中心村已经实现生活污水处理设施全覆盖,污水收集率和处理率分别达到90%、80%以上。

明细部门职责,聚强农村污水治理合力

为切实改善农村环境,深入推进美丽乡村建设,2017年濉溪县编制了《濉溪县域农村生活污水处理专项规划(2017-2030年)》,分阶段推进农村生活污水治理。规划实施以来,县政府累计投入建设资金1.21亿元,不断完善收集管网和污水处理设施建设。

同时,濉溪县委、县政府加强对污水处理设施规划、建设、运维、管理等环节的统筹协调,积极探索农村生活污水治理工作机制,建立了县政府负总责,部门、乡镇各负其责、协力推进的工作机制。

县生态环境分局牵头负责全县农村生活污水治理工作,负责做好全县污水处理设施规划、监测和行政执法工作;县水务局负责将农村水环境治理纳入河长制、湖长制管理,监督指导镇、村实施好省级美丽乡村中心村污染水处理设施建设,以及分散在自然庄内河塘沟渠清淤疏浚,清除黑臭水体。

县农业农村局负责结合农村人居环境整治,做好水污染防治工作;县住房和城乡建设局负责污水处理设施的设计、建设、改造及运行维护工作,负责工程建设质量安全的监督,牵头负责竣工验收;各镇政府牵头负责所在地污水处理设施运行情况的考核。各单位按照职责分工,落实责任,密切配合,协调联动,形成了齐抓共管的工作格局。

靶向精准施策,提高设施运维管理效能

统筹利用城市污水处理设施富余能力。县第一污水处理厂提标扩能后,污水处理能力达5万方/日,主要服务于主城区及濉溪镇周边农村。县第二污水处理厂污水处理能力达6万方/日,主要服务于濉溪经济开发区,通过将刘桥镇政府驻地污水管网与第二污水处理厂连通,对刘桥污水进行纳管处理,实现了对刘桥镇政府驻地及周边村庄污水处理的有效覆盖。

统筹镇工业集中区与政府驻地污水处理。濉溪县百善食品工业园与百善镇政府驻地紧邻,采取管网对接方式,建设日处理能力1万立方米的综合污水处理厂1座,2019年投入运行,同时纳管处理园区污水和镇政府驻地生活污水。

统筹建设镇级污水处理厂(站)和一体化设施。产生污水较多的区域建设污水处理厂(如百善镇),次之建设污水处理站(如五沟镇),污水量较少的建设一体化设施(如临涣等7镇),因地制宜采取灵活措施。同时,根据城镇化建设要求,按照《濉溪县域农村生活污水处理专项规划(2017-2030年)》,逐步谋划建设污水处理厂(站),对现有一体化设施优化转移至其他镇或中心村使用,既保证处理效果,又避免造成浪费。

统筹建设村级污水处理设施。对规划建设相对集中的村庄,采取集中治理方式,建设集中处理设施;对居民建房相对分散的村庄,采取分散治理方式,建设户用三格式化粪池,配合周边绿化带、菜园、耕地实现污水综合利用,确保不外排。目前,全县已建成中心村生活污水处理设施65座,年底前,省级美丽乡村中心村将全部完成污水处理设施建设。

统筹分类运维污水处理设施。针对全县农村生活污水兼有污水处理厂、站和一体化设施等不同处理形式,采取不同运维方式。百善镇1万方/日处理能力的污水处理厂,由运维能力较强的县建投集团负责保障;其余处理能力较小的镇政府驻地处理站、一体化设施分别委托给第三方运维团队实施保障;对于规模较小、工艺简单、运行维护技术要求较低的村级公共处理设施,由村集体经济组织负责运行维护。

目前,全县镇政府驻地已建成并投入运行的生活污水处理设施,日处理能力达13800立方米,运行维护稳定。

据濉溪县人民政府县长郭海磊介绍,濉溪将继续切实提高农村污水治理的责任感,拓宽资金筹集渠道,健全污水处理设施运行管理机制,最大限度发挥污水处理设施作用,确保顺利完成既定目标任务,实现对农村生活污水的高效治理。2030年远期规划目标正有序推进,力争如期全面完成普及农村生活污水处理设施,逐步恢复整个县域内地表水体的生态功能,实现经济、社会、生态效益的多赢。

 
3上一篇  下一篇4  
  


中国环境网 http://www.cenews.com.cn
中国环境报社版权所有。未经许可,不得转载或镜像。
地址:北京市东城区广渠门内大街16号环境大厦1202、1005房间 邮编:100062
订阅电话:010-67102729 | 67102729

 

关闭