第05版:攻坚
3上一版  下一版4
 
“五水共治 ”还富春江一片山青水碧
上海企业小微量固废处置能轻松“托管”啦
太原:“调度令”下的雷霆“阻击战”
图片新闻
第十一届中华环境奖评选推荐工作即将启动
垃圾分类工作亮点纷呈
“五位一体”共建共享美丽社区
 
版面导航
 
返回电子报首
3上一篇  下一篇4 2020年12月3日 放大 缩小 默认        
线上集约交易 线下集运处置 全程认证监管
上海企业小微量固废处置能轻松“托管”啦

图为东方循环网工作人员在收集分类企业固体废弃物。
 

线下集运处置 全程认证监管

◆本报见习记者 丁波 记者 蔡新华

企业小微量固体废弃物处置不用愁,拿出手机上传几张照片,就能轻松合规处置。记者日前从上海市循环经济协会了解到,新修订的《固体废物污染环境防治法》(以下简称“新固废法”)正式实施后,协会联合东方循环网开发推出一种线上集约交易、线下集运处置专项“托管”服务,可以帮助企业高效降本、便捷省心合规处置小微量固体废弃物。

一站式“互联网+”环保管家服务平台如何运作?

项目负责人东方循环网副总经理张胜向记者展示了专项托管服务的流程:产废企业经办人通过网站或移动终端上传需要处置的废弃物信息;系统自动根据产废类型、处置方式(再生利用、再制造、拆解处置)等智能分类,生成电子编码,完成备案、托管;系统通过在线交易、批量对接至资质服务供应商,完成物权转移;短期内,工作人员会参照系统根据产废企业所在地智能规划物流的运输路线,完成线下集约储运,同时提供有效转移联单凭证。产废企业经办人通过系统即可查询、接收服务信息,追溯处置动态。

据介绍,东方循环网是一家专注于环境治理和循环利用的一站式“互联网+”环保管家服务平台,围绕企业“新建、营运、搬拆迁 ”全生命周期,分门别类整合优质资源服务供应商超150家,涉及服务项目30余种。网站系统可以智能引导企业提交有效信息,在线委托发布环保项目招标书,资质服务商在线竞标。此专项“托管”服务是搭建在东方循环网平台上的委托服务项目之一。

“这种服务模式,让我们企业很受益,处置合规且方便快捷。”上海市闵行区漕河泾开发区某企业环保负责人李经理介绍了不久前的一次经历。

企业行政部门王经理安排办公室装修,新采购的一批办公用品安装到位之后,报废了一批交换机、旧电脑、显示器、硒鼓墨盒等电子类废品。王经理正习惯性地联系收废品的张某,准备卖个“好价钱”,李经理立即制止:“这是特殊监管类电子废弃物,必须合规处理,否则可能会给公司带来不可预估的风险。”

最终,处理废弃物一事交由李经理负责。他电话咨询了几家网上查到的电子废弃物拆解处置单位,得到的答案要么是嫌量少不愿上门,要么是上门收购价格高得吓人。公司根本不可能为这些报废品开支这笔费用,关键也不知对方是否真的有正规回收处置资质。

正在犯难之时,他想起循环经济协会组织的一次关于固废处置合规和资源再用的培训会,会上推荐的东方循环网的创新固废集约运营,帮助企业轻松实现合规降本、资源循环再用的专项“托管”服务。李经理打开网站,按照提示,顺利完成资料填写和废弃物图片上传,没几天手机便收到短信,预约园区集约上门装运时间。在整个处置流程中,有价值、可回收利用的废弃物与有毒有害、需要拆解销毁的废弃物分流明确,全流程处置完毕后各流转环节都具体可查,李经理都没有花钱。

解决企业痛点是基础,帮助企业树立合规意识才是目标

“解决企业痛点是基础,帮助企业树立合规意识才是目标。”上海市循环经济协会相关负责人介绍,除了帮助企业完成小微量一般固废,包括工业有价值和低值无值工业废料、危险废弃物、特殊监管类电子报废品3类固废的合规处置,他们还全面开展“工业固废管理合规性评价”认证服务,结合东方循环网的大数据管理系统,对产废及利废单位环境管理措施进行全流程服务监管评价,帮助促进企业加强对工业固废的合规性管理,提升企业内部环境管理水平和资源综合利用效率。

在某企业《工业固废管理合规性评价报告》上,记者看到报告主体分为“产生合规、管理合规、处置合规”3个部分,包含13项细则。涵盖固废产生、管理、贮存、处置、利用全流程。报告底端有上海市循环经济协会和东方循环网盖章确认。

据介绍,评价报告犹如一张“绿色名片”,成为企业合规合格管理处置工业固废的证明书。目前这种评价服务已在上海金山、青浦、嘉定、闵行、浦东等区推广,有超过300家企业完成了认证。下阶段,东方循环网将联合上海市各工业园区共同推进固废管理合规性评价工作,计划3年内覆盖上海市104地块园区70%以上企业,创建“上海名牌”。

“新固废法正式施行,对企业在生产经营过程中产生的一般固废、危险废弃物、特殊监管类电子报废品等固体废物的处置处理提出了更高的要求。”上海市生态环境局相关部门负责人表示,当前国内很多地区对小微量危险废弃物采用了物理集约的处置方式,上海市循环经济协会联合东方循环网运用“互联网+”技术开发的专项“托管”智能服务模式,对企业产生微量固体废弃物进行处置前信息收集,利用集约处置模式,改变供求关系倒转,方便企业解决实际困难。

“工业固废管理合规性评价”认证服务,一方面可以帮助引导企业加强合规管理意识,更重要的是为相关部门加强对企业持证排污监管提供了现实依据,将对上海市推行实施新固废法起到服务式管理的补充支持。

 
3上一篇  下一篇4  
  


中国环境网 http://www.cenews.com.cn
中国环境报社版权所有。未经许可,不得转载或镜像。
地址:北京市东城区广渠门内大街16号环境大厦1202、1005房间 邮编:100062
订阅电话:010-67102729 | 67102729

 

关闭