第03版:观点
3上一版  下一版4
 
生态优先护长江碧水东流
推动区域再生水循环利用在黄河流域落地生根
实现增产不增污须严把项目入口关
到手的优良天为啥不愿要?
汽车行业固废处置难怎么破解?
用短视频教企业怎么做帮扶效果好
 
版面导航
 
返回电子报首
3上一篇  下一篇4 2021年1月13日 放大 缩小 默认        

到手的优良天为啥不愿要?

 

◆李春元

“十三五”收官之年的最后一个月,由于气象条件有利于污染物扩散,京津冀地区很多城市都超额完成了优良天目标任务。这本来是一件大好事,可笔者却听到有县级负责大气污染防治工作的同志发出感叹:“唉,今年的优良天多了,明年老天爷不帮忙了怎么办?多创的优良天真不如没有。”

争取更多的优良天,是大气污染治理考核的核心目标任务,是大气污染防治工作者最引以为豪和欣慰的一项成果。按理说,本地的优良天超过考核标准完成任务,大家都应高兴才是。可现实工作中,为什么会出现不想要更多优良天的现象呢?

笔者调查发现,导致上述现象出现的最主要原因在于,有些地方大气污染治理考核机制欠科学,问责办法不够贴近实际。比如,个别地方的考核办法规定,PM2.5浓度和优良天数与上一年度同比,每月均不得出现不降反升,年度内如出现3次及以上不降反升情况,不管年度任务是否完成,都要被约谈问责;还有的地方考核办法规定,重污染天数同比只能持续减少,不能有所增加,本年度重污染天数如比上年增加,不论什么原因,也要被约谈问责。

这些地方出台明显严苛于国家标准的考核问责要求,表面上看,似乎显示了当地防治大气污染的决心和力度。但落实到具体工作中,由于有些考核办法过于机械,没有充分考虑自然气象条件对空气质量的影响,一味把阶段性空气质量变化情况都归结到人为因素上来,导致一些地方出现了害怕年度内空气质量大幅度变好的现象。某县工作人员对年度超标完成的优良天产生不愿意要的情况,就是典型实例。

“十三五”期间,全国各地铁腕治霾,持续打赢蓝天保卫战,圆满、超额完成“十三五”空气质量改善目标任务,交出了一份合格的答卷。从国家部委层面到地方省市层面,围绕大气污染防治工作,都相继出台了一系列考核机制、督察机制和约谈问责机制,可以说,这些方法发挥了重要指挥棒作用,良好、科学、完善的考核机制是激励和推动污染治理的有效手段和方法。这个手段用好了,会极大鼓舞和鞭策基层的治污积极性,对持续推进“十四五”生态环境质量改善,特别是深入打好大气污染防治攻坚战起到重要推动作用。

但同时我们也要看到上述现象在个别地方仍然存在,必须及时总结以往经验教训。从“十四五”开局之年做起,按照精准、科学、依法、管用的原则,认真梳理、修改和完善相关考核问责机制,求得新成效。

正确认识考核机制的激励作用。“十三五”治霾之初,一些地方受思想认识不到位和治污决心不足的影响,治污积极性欠缺。之后,各地相继出台考核问责机制,通过明确考核指标、强力实施约谈问责,推动了各地打赢打好污染防治攻坚战。这也说明,考核机制在“十四五”时期只能强化,不能削弱。各地制定的考核办法和约谈问责机制,虽然在某些领域存在一定程度的不合理,但从整体上、全局上看,是符合工作需求的。地方政府和相关部门要强化大局意识,正确认识和积极落实相关机制,不能因一时、一事的对己不利,而产生消极、懈怠情绪。要积极主动向上级相关部门反映现实情况、反馈合理诉求,以推动当地环境空气质量持续向好为最终目标。

精准、科学谋划考核办法。“十三五”治霾实践表明,一个地方、一个区域空气质量的持续改善,多为曲线波动式整体向好。由于气象条件因年而异,各有不同,所以各地在制定“十四五”空气质量考核指标时,也要全盘考虑,科学分析,统筹谋划5年的总目标。要借鉴秋冬季生态环境部对企业实施差异化管控的经验,对区域不同城市落实差异化考核和约谈问责机制,最大程度保护治污成果较好城市的工作积极性。切不可用上一年度实现的改善目标,硬性推导新一年的考核指标。可以采用相近3个年度污染指数平均值、优良天数平均值、重污染天数平均值确定新年度考核指标。在约谈问责上,既要严肃认真,也要区分不同情况,实事求是。不可片面地鞭打快牛、放任懒牛,要真正把考核问责这个指挥棒用准、用实,让治污滞后者受鞭策,让治污先行者受激励,让协同治霾生效能。

实事求是处理好“特殊情况”。通过“十三五”期间生态环境部开展的“一市一策”攻坚论证,我国重点区域特别是京津冀及周边地区每个城市的污染状况已经心知肚明。每一轮重污染天气的形成,源自何方,重在何处,到底是谁污染了谁,各地也都有了“明白账”。在这种情况下,考核和约谈问责的重心,应该向污染源产生的重点地区倾斜。当一些城市因被动受污形成不可预判的重污染天气时,特别是出现单一年度不能完成相关考核指标任务时,从约谈问责上应予以具体考虑,特殊情况特殊处理,充分体现考核机制的科学性、合理性、人性化,最大限度地调动和保护治污先进城市的工作积极性,充分体现公平公正。

总之,各地应把考核问责作为手段,而不是目的。要参照生态环境部近年出台的一系列治污考核和约谈问责办法,抓住“十四五”开局之年的有利时机,弘扬守正创新的改革精神,大胆修改不切实际、不合时宜的老办法,适应精准治污新要求。尽快出台更加科学、务实、合理、求效的新举措,为全面、深度打赢未来5年蓝天保卫战奠定良好基础。

 
3上一篇  下一篇4  
  


中国环境网 http://www.cenews.com.cn
中国环境报社版权所有。未经许可,不得转载或镜像。
地址:北京市东城区广渠门内大街16号环境大厦1202、1005房间 邮编:100062
订阅电话:010-67102729 | 67102729

 

关闭