第04版:综合新闻
3上一版  下一版4
 
探索“一机制” 走出“一条路”
放弃安“逸”,面对不“易”
山东诸城实现 区域环评全覆盖
半城绿树
郧西县推进省级督察问题整改
阿克苏“同城通办”优化环评审批程序
红河州确定未来发展目标
 
版面导航
 
返回电子报首
下一篇4 2021年1月13日 放大 缩小 默认        

探索“一机制” 走出“一条路”
安徽岳西县以生态“红线”守住发展“绿线”
 

◆王爱华

安徽省岳西县是国家重点生态功能区、江淮流域皖河和淠河等水系重要发源地、大别山森林生态安全屏障。近年来,岳西县坚持生态立县,立足生态优势,积极践行“绿水青山就是金山银山”理念,扎实推进污染防治及生态文明建设并取得成效。先后获得国家级生态县、国家生态文明建设示范县、“绿水青山就是金山银山”理论实践创新基地、中国生态文明奖先进集体等荣誉。

“生态优先、绿色发展”在岳西蔚然成风,岳西生态环境质量总体改善,天越来越蓝,水越来越清,PM2.5常年保持35微克/立方米以下,环境空气质量优良率达到90%以上,公众对生态文明建设的满意度达90%以上,人民生活水平也不断提高。

探索“一机制”,变生态优势为保护优势

岳西县位于大别山腹地。作为纯山区县,岳西坚持生态优先,大力实施生态立县战略。探索建立1+2+N组织领导体系,成立了1个以县委书记、县长为“双主任”的生态环境保护委员会,2个双指挥长的国家生态文明建设示范县创建工作指挥部和污染防治攻坚指挥部,N个专项工作领导小组,制定详细工作实施方案,明确各单位职责,细化年度工作任务目标,纳入县直单位年度绩效考核和乡镇综合目标考核,占比达20%以上。

岳西县还配套出台了包括生态文明建设、污染防治、生态产业发展等在内的多个政策文件,为当地绿色发展及时提供理论依据和政策支撑。划定生态保护红线、永久基本农田、城镇开发边界等3条控制线,严格落实重点生态功能区负面清单制度。实行环境影响评价,对落户项目设置“绿色门槛”,对环保不达标项目“一票否决”。同步开展领导干部经济责任审计和自然资源资产离任审计,从而实现区域环境质量持续改善目标。

同时,岳西县还在全省率先建立自然保护区、集中式饮用水水源地、县内地表水、跨区域横向生态补偿机制,建立财政转移支付与森林资源保有量、环境空气质量、生态产业产量挂钩的机制。

做好生态补偿,变治理优势为发展优势

岳西县在重视经济发展的同时,坚持走绿色发展之路,带动工业经济转型与绿色生态经济发展。

岳西深入开展“八大攻坚”行动,落实环境问题“双向交办”、县干包保及跟踪督察等措施,全面推进中央、省级生态环保督察问题整改;全力打好蓝天、碧水、净土保卫战,有效开展环境治理专项行动,建立“河(湖)长制”生态巡查机制,实行最严格的森林保护制度,连续多年实现“森林大县无火灾”。

同时,岳西加大资金投入,补齐生态环境短板,积极引导全县重点发展生态旅游、农林牧产品加工和休闲观光农业,探索多渠道生态补偿机制,重点支持生态环境建设项目,鼓励社会资本投向生态建设、环境保护和绿色产业等领域,确保国家重点生态功能区建设走得稳、落得实、出成效。仅2019年,用于环境污染治理和生态保护与修复支出达5亿多元。2014至2019年,岳西获得大别山区(淠河流域)生态补偿资金4200万元,专项用于淠河上游支流流域治理和保护项目46个;获得市际横向生态补偿资金870万元。

走出“一条路”,变绿水青山为“金山银山”

岳西积极推进生态文明建设,树立“绿水青山就是金山银山”的发展理念,构建“生态+”模式,共享绿水青山。

发展“生态+”农业,走有机品牌之路。全县“三品”认证基地达34.8万亩,“三品一标”认证产品40个,其中有机农产品21个。

发展“生态+”工业,走转型升级之路。岳西县坚持实施工业“三升”战略,将产业转向绿色科技产业,大力发展大数据、大健康首位度产业。

发展“生态+”旅游,走美丽经济之路。县域全面创建国家全域旅游示范区;2019年接待旅游人数1293万人次,实现旅游总收入89亿元。

发展“生态+”扶贫,走生态与脱贫“双赢之路”。岳西县逐步形成“生态+”“产业+”模式,茶产业入选全国“一县一业”典型,茭白产业成为全国产业扶贫案例,构树产业列入全国十项精准扶贫工程之一,探索建立自然保护区生物多样性与减贫共赢模式;岳西作为安徽省第一个国贫县退出贫困县序列,贫困发生率下降至0.98%。岳西用减贫实践书写了以生态“红线”守住发展“绿线”、释放“绿色红利”的发展篇章。

 
下一篇4  
  


中国环境网 http://www.cenews.com.cn
中国环境报社版权所有。未经许可,不得转载或镜像。
地址:北京市东城区广渠门内大街16号环境大厦1202、1005房间 邮编:100062
订阅电话:010-67102729 | 67102729

 

关闭