第04版:综合新闻
3上一版  下一版4
 
探索“一机制” 走出“一条路”
放弃安“逸”,面对不“易”
山东诸城实现 区域环评全覆盖
半城绿树
郧西县推进省级督察问题整改
阿克苏“同城通办”优化环评审批程序
红河州确定未来发展目标
 
版面导航
 
返回电子报首
3上一篇  下一篇4 2021年1月13日 放大 缩小 默认        
以整改成效回应群众期待,建立长效机制
郧西县推进省级督察问题整改

 

◆本报通讯员叶相成 朱煜旎

13个交办件28个问题已办结20件,阶段性办结8件;立案处罚1件,处罚金额两万元;关停两家,书面检讨7人,通报批评8家……

近段时间以来,湖北省郧西县以省生态环境保护督察组进驻为契机,紧紧围绕信访交办案件查处以及重点工作任务落实,以整改成效回应群众期待,人民群众获得感不断增强,满意度不断提升。

立即查处,回应群众环境诉求

2020年12月30日,省生态环保督察组转来一份信访件,信中反映,郧西县武汉路服装厂家属院内一个废旧物品回收点占用家属院公共场地,影响周边居民环境。郧西县立行立改,果断采取清理废旧物品、“亮化”人行过道等措施进行整改。整改完成后,调查组还邀请小区居民实地感受整改成效,并请他们加强日常监督。

“之前,院子里堆满了收购的废旧物品,什么都有,污染环境。现在院子干净多了,也没什么臭味了,还空出了很多停车位。真没想到投诉的问题这么快就解决了。”群众为督察问题办结速度快、效果好纷纷点赞。

这只是郧西县回应群众诉求,着力整治污染问题的一个缩影。

“屠宰场无证经营,污染周边环境,屠宰场负责人主动配合关停”;“砂厂开采,灰尘较大,车辆无法行走,实施不间断洒水抑尘,确保过往车辆和行人通行安全”;“煤场建在居民区,运输过程中煤渣泄漏,造成道路粉尘污染,煤场已关停,正在统筹规划”……为确保督察交办问题件件有着落、事事有回音,郧西县成立了县委书记、县长任双组长的工作协调组,印发了《郧西县配合省生态环境保护督察“回头看”工作方案》。

从垃圾清运到污水直排,从粉尘污染到噪声扰民,郧西县明确要求,对省生态环保督察组交办的信访投诉问题,照单全收,立转立办,边督边改;列出清单,明确责任,按照程序依法进行处理形成处理意见,并在5天内反馈结果;问题处理和整改结果及时向社会公开,主动接受人民群众监督。

针对群众举报的环境问题应该怎么整改,整改到什么程度?

郧西县把人民群众有获得感,作为整改落实情况的评判标准。能解决的问题马上解决,一时解决不了的提出整改落实目标、时限和责任单位,做到“问题不查清不放过、整改不到位不放过、责任不落实不放过、群众不满意不放过”。只要群众有诉求,郧西县都能够做到切实回应,得到群众普遍称赞和拥护。

由点及面,建立长效工作机制

问题整改不能只是“见子打子”。为提升环境治理水平,郧西县出台《郧西县中心城区高污染燃料禁燃区划分技术报告》《郧西县农村生活污水治理专项规划》等一系列政策文件,为全县环境执法工作提供政策法规保障。并把落实生态环保督察边督边改工作纳入县委常委会、政府常务会进行专题研究,对加强生态文明建设和环境保护工作作出安排部署。

下一步,郧西县还将在认真整改省生态环保督察组反馈问题的基础上,横向拓展、纵向延伸,由点及面、举一反三,从点上的问题倒推、倒查行业或系统性问题,深层次剖析原因,对症下药进行全面整改,为创建“两山”实践创新基地和国家级生态文明示范县夯实基础。对于长期存在的行业性生态环境突出问题,郧西县将统筹协调各部门力量,进行专项整治,并及时总结经验,建立健全生态环境保护工作长效机制。

 
3上一篇  下一篇4  
  


中国环境网 http://www.cenews.com.cn
中国环境报社版权所有。未经许可,不得转载或镜像。
地址:北京市东城区广渠门内大街16号环境大厦1202、1005房间 邮编:100062
订阅电话:010-67102729 | 67102729

 

关闭