第05版:攻坚
3上一版  下一版4
 
拆“违”还“绿” 武汉实现还江于民
图片新闻
上海一小区建立排水管网“数字病历”
江西这份大气成绩单缘何得来?
颗粒物激光雷达组网成为潍坊发现问题利器
造纸企业废水 也能实现梯级“旅行”
 
版面导航
 
返回电子报首
3上一篇  下一篇4 2021年2月22日 放大 缩小 默认        

上海一小区建立排水管网“数字病历”
能对排水管道可能出现的淤堵等问题进行预判
 

本报见习记者丁波 记者蔡新华上海报道 “容易出现问题的点位我们已经悉数掌握,夏季台风暴雨来,就不用愁了。”近日,上海市闵行区颛桥镇银都路君临天下花园小区的物业管理负责人拿到小区排水管网“数字病例”,长长地舒了一口气。

原来,君临天下花园小区建成已近二十年,绿化根茎深入地下,对地下排水管道产生了较大影响,有的管道已经出现堵塞、破裂问题,会对河道、地下水造成一定程度的污染。

2020年末,物业公司下决心解决这一“痛点”,但疏通部分管道效果不好。而进行大面积开挖不仅维护费用高,还会影响居民生活,维修面临“前后两难”的困境。

闵行区政协委员、上海景铭建设发展公司董事长潘国乔了解到小区面临的难题后,带领技术人员在小区安装了多个雨污水数据传感器,将管道内各项数据上传至生态智联平台,并使用大数据算法进行分析,进而调动专业养护队伍,利用管道清淤机器人、管道修复机器人等智能化设备,分别对管道进行检测、清淤、修复工作。

一段时间后,潘国乔团队将已查明的问题全部处理,并且全面获取了小区及其周边地区的管道数据,形成了排水管道“数字病历”。“数字病历”不仅呈现了已经修复的管道情况,还对管道可能出现的如淤堵、漏损、坍塌等问题进行了预判。

颛桥镇人大相关负责人表示,运用管道机器人打破原有的人工养护技术局限,不仅高效解决了小区积水倒灌的紧迫问题,还探明管道整体状况,建立了数据库,为小区管道的长远综合养护提供了保障。

 
3上一篇  下一篇4  
  


中国环境网 http://www.cenews.com.cn
中国环境报社版权所有。未经许可,不得转载或镜像。
地址:北京市东城区广渠门内大街16号环境大厦1202、1005房间 邮编:100062
订阅电话:010-67102729 | 67102729

 

关闭