第07版:技术服务
3上一版  下一版4
 
“云边终协同”精准调控流域水环境水生态
绿色发展引领行业环保升级
准能集团探索煤炭企业绿色发展之路助力生态文明建设
 
版面导航
 
返回电子报首
3上一篇 2021年2月22日 放大 缩小 默认        

准能集团探索煤炭企业绿色发展之路助力生态文明建设

 

国家能源集团准能集团公司是集煤炭开采、坑口发电及煤炭循环经济产业于一体的大型综合能源企业。准能集团公司拥有煤炭资源储量30.85亿吨,具有“两高、两低、一稳定”(即灰熔点高、灰白度高、水分低、硫分低、产品质量稳定)的品质特点,是优质动力、气化及化工用煤,以清洁低污染而闻名,被誉为“绿色煤炭”。

准能集团公司拥有年生产能力6900万吨的黑岱沟露天煤矿和哈尔乌素露天煤矿及配套选煤厂,装机容量960MW的煤矸石发电厂,年产4000吨的粉煤灰提取氧化铝工业化中试工厂,以及生产配套的供电、供水等生产辅助设施。

截至2020年9月30日,准能集团公司资产总额491.73亿元,累计生产商品煤7.55亿吨,发电612.83亿千瓦时,实现利润530.71亿元,上缴税费475.78亿元。

能源企业探索绿色生态文明发展之路,既是践行生态文明和新发展理念之需,也是实现自身高质量发展、转型发展之需,更是履行企业社会责任的必然选择。

一、深化生态环境管理体制改革

2015年4月,准能集团公司正式成立“环境保护部”,为集团公司职能部门,主要负责全公司范围内环境保护、节能减排、水土保持、绿化复垦、生态农业、碳管理等职能管理工作。环境保护部下设“三科一站”(环保管理科、节能管理科、生态管理科和环境监测站)。此部门共有17名员工,设部门主任、副主任各1人。

准能集团公司形成环保责任制为基础,环保风险预控管理体系为工具,环保管理审计及环保督查为手段,应急管理为最后防线的系统性综合管理机制。坚持风险预控管理,严格环保责任落实,强化风险隐患排查,督办专项计划实施,突出环境隐患治理,强化重点过程管控,完善应急管理机制,不断压实业务基础,提升管理水平。

截至目前,准能集团公司共制定《神华准能集团公司生态环境保护管理办法》等节能环保管理制度15项,每年根据国家最新环保、水保政策和集团公司管理要求及时新增、修订相关制度。

为落实企业生态环保主体责任,准能集团公司根据“管业务必须管环保”的原则,建立了完善的生态环保责任制体系,逐级逐层分解环保指标和工作任务,严格履职履责考核。强化环境风险管控,通过日常监督检查及环保管理评估,对集团公司各单位生态环保工作进行全方位监督检查,检查结果纳入集团公司考核体系。准能集团公司环境保护部设专人负责环境监督检查工作,各相关单位设置了环保督查员。

二、着力加强生态环境保护与修复

——坚持开发与保护并重,筑牢生态之基。

内蒙古准格尔矿区属于典型的黄土高原地貌,重度缺水、植被稀疏、生态脆弱,是我国水土流失严重的地区之一。如何保持水土、恢复植被,实现企业“生态优先、绿色发展”是准能集团公司永恒的课题。

生态治理、重在落实。在具体实践中,将生态建设与生产同规划、同部署、同实施,边开采、边复垦,实现“采复一体化”。在治理技术上,积极开展生态重建技术攻关与实践探索,创新形成水土流失控制、生态重构技术标准、标准作业管理三大技术体系。在资金保障上,将复垦投资纳入准能集团公司年度专项计划,确保持续足额投入。截至目前,累计投入达15.98亿元。集团公司土地复垦和景观绿化总面积达3340公顷,到位排土场复垦率为100%,植被覆盖度从不足25%提高至80%以上,水土流失控制水平达到90%,植物品种由十几种增加到目前的百余种,建立了四种不同组合类型的生物群落,许多多年未见的野生动物在此栖息,局域小气候得到明显改善。

准能集团公司良好的生态建设成果,得到各级政府、社会各界广泛关注和肯定,两矿双双入选“国家级绿色矿山”名录,荣获“中国最美矿山”称号。2018年、2019年承办了内蒙古自治区、国家能源集团、准格尔旗绿色矿山建设现场会。

——创新绿色发展模式,探索高质量发展之路。

高效开发利用复垦土地和生态成果,积极探索以种促养、以养增绿的新思路,盘活土地和生态资源,着力发展农牧业。总的目标,把准能矿区120平方公里沟壑纵横的“鸡爪子山”,随着生产推进,同步整治,最终形成18万亩良田,打造成以绿色矿区、生态农牧业为特色的现代示范矿区。结合准能集团公司改革发展的需求,集团公司与准格尔旗人民政府共同成立生态公司,专营矿区生态产业开发与利用。目前,已建成“万亩草场千头良种肉牛繁育及育肥基地”,现存栏优质肉牛2000多头,牧草基地1万多亩,开发饲料及小杂粮种植基地3000多亩,建成采摘日光温室20栋,野营观光蒙古包20座,自行车观光道10公里,种植观赏花卉100多亩,矿区呈现“风吹草低见牛羊”“日落湖畔赏夕阳”的美景。

2017年年底,国家批准了准格尔国家矿山公园,准能集团公司绿色发展又添新坐标。通过进一步建设,打造矿业开发和生态保护协同发展展示平台,为集团公司绿色发展再添新风采。

历经30年,准能集团公司孜孜以求探索出了一条煤炭企业绿色发展的道路,在发挥露天煤矿大规模、高效率、低能耗、高安全系数生产经营管理优势的同时,对治理后的复垦区实施整体规划、统筹实施、多方参与、产业化运作的“采—复—农—园”模式,实现企业经济效益与社会生态效益的双赢,生动诠释了“绿水青山就是金山银山”。

三、深入推进环境污染防治工作

1.大气污染防治

燃煤锅炉烟气:矸石发电机组超低排放改造。矿区供热共有9台采暖锅炉(分别为20吨、25吨锅炉),采用袋式除尘器、炉内喷钙干法脱硫工艺、PNCR高分子脱硝剂法进行烟气处理,污染物均排放,并与地方环保在线监控平台联网。其余10蒸吨以下燃煤锅炉均已采用煤改气、煤改电、地源热泵等方式完成清洁化改造。

矿区粉尘:根据不同生产环节采取不同的粉尘控制措施,大型设备的采掘、运输、排土作业时产生的粉尘,采用洒水措施进行控制。目前,两矿自营剥离部分共配备了23台洒水车,年洒水量近600万吨。破碎站采用与生产系统联动抑尘系统。煤炭采用全封闭皮带输送系统,带式输送机转载站及输送带均安装了防尘罩。对洗选环节的筛分破碎车间设机械通风除尘,原煤口、落煤点设置了湿式除尘设备,防止煤粉扬尘。

2.水污染防治

生活污水:黑岱沟工业广场生活污水集中收集后排入城镇污水处理厂集中处理。哈尔乌素工业广场自建污水处理站,处理后的中水用于矿山绿化用水、选煤及抑尘洒水。矸石发电公司生活污水经污水站处理后中水100%回用于厂区绿化用水。

生产废水:选煤厂的洗煤水闭路循环,不外排。矸石发电公司生产废水用于灰渣拌湿。

3.固废(危废)处理处置

一般固体废弃物:矸石发电公司按规范建设贮灰场,产生的灰渣规范处置;选煤厂洗选产生的煤矸石排弃到排土场掩埋压实后复垦。生活垃圾运至准格尔旗垃圾处理场集中处置。2019年,全面推进矿区垃圾分类处理工作,制定了《垃圾分类处理管理办法》《垃圾分类标准》《垃圾分类处理方案》,明确了责任分工,初步建立了分类投放、分类收集、分类运输的管理运行体系。

危险废物:主要是大型设备检修时产生的废机油、废油桶、废电池等危险废物。废机油部分作为炸药原料综合利用(办有危险废物经营许可证),其余统一收集后委托有资质的危险废物处置单位进行处置。废油桶、废电池等委托有资质的单位进行处理。

四、推动资源综合利用产业高质量发展

准格尔煤田煤炭中伴生有丰富的铝、镓等资源。煤炭经发电厂锅炉燃烧后,粉煤灰中氧化铝、镓等再次富集,其中氧化铝含量在50%左右,镓含量85克/吨。2004年起,为了解决我国铝土矿资源不足、粉煤灰环境污染等问题,推进煤炭由“燃料”向“燃料+原料”转变,实现煤炭清洁高值化综合利用,准能集团公司依托准格尔矿区“高铝、富镓”粉煤灰,开展粉煤灰提取氧化铝循环经济产业项目技术攻关,逐步形成了“一步酸溶法”工艺技术。这项技术具有工艺流程短、能耗低、固废减量化、酸循环利用、综合利用率高的特点。此项目建设符合国家战略需要以及国家产业发展政策需求,各级政府给予了协助和支持,累计获得国家资金支持15.5亿元。

2004年,开始技术路线论证,2010年11月~2011年8月,完成4000吨/年氧化铝中试厂建设,截至2017年2月,中试装置先后完成了七次试验运行工作,对工艺技术可行性、工艺参数探索、运行控制技术、装置稳定可靠性、产品品质等进行了不断优化和升级,形成较为完备的成套工艺技术,项目具备工业化示范条件。2017年10月25日,示范项目获得准能集团公司批复立项,批复金额29.78亿元。建设内容包括12.5万吨/年氧化铝、3.25万吨/年普铝、3.25万吨/年粗精铝、12.5吨/年镓、7000吨/年铁红颜料、2.3万吨/年净水剂及公用辅助工程。目前,项目可行性研究报告已编制完成,正在提报国家能源集团审查。

王瑜

 
3上一篇  
  


中国环境网 http://www.cenews.com.cn
中国环境报社版权所有。未经许可,不得转载或镜像。
地址:北京市东城区广渠门内大街16号环境大厦1202、1005房间 邮编:100062
订阅电话:010-67102729 | 67102729

 

关闭