第08版:法治
3上一版
 
南阳天和电气状告生态环境局和市政府
江西以法治思维推进生态文明建设
图片新闻
太原严惩违规销售燃放烟花爆竹行为
法院判决以劳务折抵生态修复费用
晋江两家企业向社会作出公开道歉
 
版面导航
 
返回电子报首
3上一篇  下一篇4 2021年2月22日 放大 缩小 默认        
制修订法律法规 开展标准化建设
江西以法治思维推进生态文明建设

 

◆熊丹玮 朱彤 梁一帆

2021年1月1日,《江西省土壤污染防治条例》正式实施,《江西省环境污染防治条例》修订工作也已展开。

江西省生态环境厅持续以法治思维和法治方式推进生态文明建设,认真做好生态环境法规和标准建设工作,为打好污染防治攻坚战、打造美丽中国“江西样板”提供了法治支撑。

强化法规文件立改废

江西省不断加强地方性环境保护法规规章、规范性文件的立改废,按照“谁起草、谁清理”“谁实施、谁清理”和分级清理的原则,梳理出了2010年-2020年目录。

为规范行政机关行政行为,江西省生态环境厅实施行政合法性审核工作暂行规定,定期开展厅招投标联审会,对招投标合同进行现场审核。同时,细化查审分离工作机制,调整案件审理委员会成员。

2020年7月14日,《江西省生态环境厅适用环境行政处罚自由裁量权工作规定(试行)》出台,规范和明确了江西省生态环境系统规范环境执法和行政处罚的自由裁量基准,力求依法精准进行自由裁量,避免量罚畸轻畸重和处罚“一刀切”。

江西省生态环境厅全力推进生态环境损害赔偿工作。2020年以来,完成了对全省11个地市生态环境损害赔偿工作调研督导全覆盖,印送两批次生态环境损害赔偿案件线索清单,并要求各地生态环境部门开展索赔工作。截至目前,全省各地共完成索赔案件37起。

下一步,江西省将进一步完善有关配套制度,加强生态环境部门与公安、检察机关及自然资源、农、林、水、住建等部门生态损害赔偿信息资源共享、案件线索移送等方面的联动,形成部门之间各司其职、协调联动、齐抓共管的良好格局,确保及时有序开展赔偿修复工作。

地方标准体系初步形成

江西加强生态环境标准化建设,生态环境标准化工作快速发展,地方标准体系初步形成。

两项钨冶炼固体废物利用处置的地方环境标准于2020年10月发布实施,建立钨渣“点对点”定向利用豁免管理机制

推出强制性地方标准。《建设用地土壤污染风险管控标准(试行)》已获省政府批准,于2020年12月发布实施。该标准的出台有利于加强江西省建设用地土壤环境保护监督管理,防控建设用地土壤环境风险,保障人居环境安全。

江西省环科院等技术单位编制了农村生活污水处理方面一系列配套的技术指南,将指导和帮助各地开展好农村生活污水治理。

深化“放管服”改革。江西省生态环境厅持续开展服务企业接待日活动,去年已举办了9次服务企业接待日活动,共计接待企业数3778家,接待人数4980人,受理问题或事项4495个,现场答复或解决问题4225个,收集意见912条。生态环境部门会通过专题座谈、现场答复、“下访”企业等形式帮助指导企业解决当前困难,并采取实地查看、电话回访等形式,对问题的解决情况进行跟踪问效。此活动获得了社会各界的普遍好评。

江西省生态环境厅统筹推进疫情防控和复工复产。新冠肺炎疫情发生以来,该厅印发《江西省生态环境厅统筹做好疫情防控和复工复产生态环境工作6条措施》和《江西省生态环境厅以生态环境高水平保护助推江西高质量跨越式发展20条措施》,全面落实省委、省政府统筹推进“战疫情”“促发展”有关要求,积极服务企业有序复工复产和经济社会持续健康发展。

 
3上一篇  下一篇4  
  


中国环境网 http://www.cenews.com.cn
中国环境报社版权所有。未经许可,不得转载或镜像。
地址:北京市东城区广渠门内大街16号环境大厦1202、1005房间 邮编:100062
订阅电话:010-67102729 | 67102729

 

关闭