第07版:产业经济
3上一版  下一版4
 
改造达标有奖 先改造先受益
春节期间新能源汽车行情火爆
促进低价值可回收物回收
 
版面导航
 
返回电子报首
3上一篇 2021年2月23日 放大 缩小 默认        
杭州富阳区出台再生资源回收补助政策
促进低价值可回收物回收

 

本报讯 为破解低价值可回收物回收难题,实现可回收物“应收尽收”,近日,浙江省杭州市富阳区出台了《杭州市富阳区2021年再生资源回收补助的实施意见(试行)》,对再生资源回收站(房)运维以及低价值可回收物回收给予补助。

富阳再生资源回收实行市场化运作,由乡镇(街道)按规定规范设置再生资源回收站(房)或再生资源智能回收设备,并自主与回收企业签订回收委托运营协议,运营属地区域内再生资源(含低价值可回收物)的回收工作。每个符合规范化要求的再生资源回收站(房)每年补助15000元,主要用于人员工资、水、电、站点维护等支出。此外,低价值可回收物按300元/吨标准进行补助。

据了解,玻璃、泡沫箱、废塑料制品等低价值可回收物一直面临回收难题,也成为生活垃圾分类工作推进的一个难点。不少市民反映,生活中的废金属、旧报纸、书籍有人回收,可废泡沫、废玻璃常常无人问津,最后只能被当作其他垃圾扔掉。而对于富阳区的再生资源回收企业来说,这些低价值可回收物因回收利用率较低、回收难度大、运输及人力成本大等原因,无法做到“全品类”回收。

富阳区分类办相关工作人员介绍,低价值可回收物是生活中具有一定循环利用价值,在垃圾投放过程中容易混入其他类别生活垃圾,单纯依靠市场调节难以有效回收处理,需要经过规模化回收处理才能重新获得循环使用价值的固体废物,回收并将其资源化利用,将大大减少垃圾产生量。

工作人员表示,低价值可回收物从源头分类、收运到终端处置形成完整的闭环,是垃圾分类体系建设中的一个重要内容。出台再生资源回收补助政策,促进低价值可回收物回收,可降低回收企业成本压力,从而积极、有效推进可回收物“应收尽收”,为实现减量化、资源化、无害化提供保障。

周兆木 朱柳燕 陈祎偲

 
3上一篇  
  


中国环境网 http://www.cenews.com.cn
中国环境报社版权所有。未经许可,不得转载或镜像。
地址:北京市东城区广渠门内大街16号环境大厦1202、1005房间 邮编:100062
订阅电话:010-67102729 | 67102729

 

关闭