第01版:一版要闻
下一版4
 
中央生态环境保护督察组督察山西、安徽、江西、河南动员会召开
坚定不移推进城市钢厂退城搬迁和重点城市“退后十”
“一定按照中央要求负责高效地抓好督办”
扎实推进现代化生态环境监测体系建设
图片新闻
狠抓重点问题整改持续改善生态环境质量
提升新时代陕西生态环保工作能力水平
 
版面导航
 
返回电子报首
3上一篇  下一篇4 2021年4月8日 放大 缩小 默认        
湖南省省长毛伟明在省生态环境厅调研时强调
狠抓重点问题整改持续改善生态环境质量

 

本报记者刘立平 见习记者黄昌华 通讯员陈颖昭长沙报道 湖南省委副书记、省长毛伟明近日赴省生态环境厅调研。他强调,要深入贯彻习近平生态文明思想,不负“守护好一江碧水”殷殷嘱托,不断厚植绿色环境、绿色文化、绿色产业、绿色制度之美,加快建设绿色湖南,为建设美丽中国贡献湖南力量。

毛伟明一行考察了湖南省生态环境监测中心、应急指挥中心,听取了省生态环境厅的工作汇报。他说,“十三五”以来,全省生态环境系统坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,真抓实干、开拓创新,连续四年打响“夏季攻势”,圆满完成生态环境9项约束性指标,全省空气优良率由2017年的81.4%提高到2020年的91.7%,国考断面达到或优于Ⅲ类水质比例由2017年的88.3%提高到2020年的93.3%,长江湖南段和湘资沅澧干流稳定达到或优于Ⅱ类水质,市级黑臭水体整治率达到98.37%,夺取了污染防治攻坚战阶段性胜利,提高了全面建成小康社会的质量成色。

毛伟明指出,要准确把握新机遇、新要求、新挑战,坚持系统推进与重点突破相结合、工程治理与从严管控相结合、去存量与减增量相结合,保持方向不变、力度不减、标准不降。

毛伟明强调,要围绕全年生态环境工作总的目标,全力抓好各项工作落实。要全力推进污染防治攻坚。以第二轮中央生态环境保护督察为契机,深入打好污染防治攻坚战,狠抓重点问题整改,狠抓“夏季攻势”,狠抓责任落实,持续改善生态环境质量,让人民群众有更多获得感。要全力防范化解生态环境风险。绷紧环境风险这根弦,加快完善环境应急预案、监测预警、应急处置、物资保障体系,做到源头管控更加从严、排查整治更加精细、应急处置更加有力,打好防范化解环境风险主动仗。要全力推动绿色低碳转型。把握“实现减污降碳协同效应”要求,将碳达峰、碳中和纳入全省生态文明建设整体布局,系统做好顶层设计,积极争取国家指导支持,推动绿色低碳发展,为全国实现碳达峰作出湖南贡献。

毛伟明指出,全省生态环境系统要切实加强党的建设,始终坚持严的主基调,扎实开展党史学习教育,强化专业知识、培育专业精神,打造生态环境保护铁军,推动生态文明建设取得新进步,以优异成绩迎接建党100周年。

 
3上一篇  下一篇4  
  


中国环境网 http://www.cenews.com.cn
中国环境报社版权所有。未经许可,不得转载或镜像。
地址:北京市东城区广渠门内大街16号环境大厦1202、1005房间 邮编:100062
订阅电话:010-67102729 | 67102729

 

关闭