第07版:产业经济
3上一版  下一版4
 
中国国际太阳能十项全能竞赛启动
中国宝武力争提前10年实现碳中和
协鑫能科与中金资本设立百亿元碳中和基金
和静城镇污水循环再利用工程投用
十堰郧阳千亩干沟变“绿沟”
陕西煤改电用户绿电交易完成
 
版面导航
 
返回电子报首
3上一篇 2021年4月8日 放大 缩小 默认        

陕西煤改电用户绿电交易完成
320多万散煤治理户优惠享受直供电交易
 

本报讯 陕西关中地区近日完成第一批煤改电用户电采暖绿电挂牌交易,成交电量23.73亿千瓦时,降低煤改电居民用电成本2.37亿元。

此次交易购电侧由国网陕西省电力公司和陕西地方电力集团公司分别组织营业区内的煤改电居民户打包申报,售电侧为陕西全省集中式风电、光伏发电企业,最终有65家新能源发电企业102个机组摘牌成功。交易执行周期为2021年2月1日至2024年3月31日期间的采暖季,共计17个月。

记者了解到,按照购电方所提价格需求,此次交易的挂牌价格为差价模式,降价100元每兆瓦时。

“这次交易把320多万散煤治理户作为一个整体,打包为大用户进行直供电交易,到下个采暖季,煤改电的居民每度电可以享受0.1元的优惠。” 陕西省发改委资源节约和环境保护处处长马宏生说。提高新能源在电力交易中的参与度,将更好利用市场化手段降低居民清洁取暖成本,建立起清洁取暖用得起、方便用的长效机制。

截至2020年年底,陕西已并网新能源总装机容量1614万千瓦。其中,风电装机容量792万千瓦,光伏装机容量822万千瓦。

肖成 侯佳明

 
3上一篇  
  


中国环境网 http://www.cenews.com.cn
中国环境报社版权所有。未经许可,不得转载或镜像。
地址:北京市东城区广渠门内大街16号环境大厦1202、1005房间 邮编:100062
订阅电话:010-67102729 | 67102729

 

关闭